铂金,K金的区别

全部答案

  • 铂金=白金= Pt
    铂金(Platinum,简称Pt),是一种天然的白色贵金属。根据11月1日出台最新修订版国家标准《首饰 贵金属纯度的规定及命名方法》标准,只有铂金才可以称为白金。另外,只有含铂量在850‰以上的首饰才能带有以下任何一个专有标志

    c***

  •   比较法。铂金用肉眼看的话是灰白色的,质地比较坚硬,硬度为4。3。白银用肉眼看,颜色是洁白的,质地比较细腻光润,硬度比铂金要低,硬度为2。7。
        辨别印鉴。由于每件首饰都必须刻印成份印鉴,所以,只要见到是Pt,或者见到是Platinum、Plat,那就是铂金;要是见到S,或者见到Silver,那就是白银。
      另外,对铜质镀银符号要注意,它是SF。 称重量。倘若遇到印鉴模糊,或者印鉴已被截去,便可采用此法。铂金的密度高,比重是21。4千克/米3,白银的比重是10。49千克/米3。这样,同一体积的白银重量只有铂金的一半,两者一比较就容易辨别了。
       火化辨别。有时遇到材料较少,放在手上重量感觉不明显,同时又没有印鉴,那么只好采用这种方法。铂金加温或火烧,冷却后,颜色是不变的;而白银加温或火烧,冷却后,颜色就显润红色,或是黑红色。 化学法。将铂金磨在试金石上,用硝酸、盐酸混合液滴几滴,如果磨痕存在,就说明是铂金,至于成色高低,只是颜色上有些差别;如果将此液滴在白银上,磨痕就会溶失。
       铂金与K金可以从如下几点进行区别:   1。 铂金是一种天然纯白色的金属,K白金是黄金与钯,镍,银和锌等金属的合金,故又称K白黄金。   2。 铂金稀有,年产量比黄金少很多,更为珍贵。   3。 铂金密度高,一件铂金首饰比一件K白金类似首饰重20%。
         4。 铂金抗强酸、碱腐蚀,抗氧化,化学性质比K白金稳定。   5。 铂金首饰均打有“PT”印记及成色。如“PT900”就是指该首饰铂金制品,铂金的含量为90% 在国外,铂金首饰都刻有PT或PLAT或Platinum字样和表示纯度的千分数字,如标有900PT印记的铂金,表示纯度为90%。
       我国参照国际通行原则并结合中国实际情况,规定铂金产品必须刻印铂的百分数和铂金字样。按纯度不同,常见品种有PT990、PT950和PT900,分别表示含铂为99%、95%和90%。 。

    一***