CD是由什么材料制造的?

急用

好评回答
    塑料和铝
         BrainPOP关于这个话题有一个非常生动深入的动画,建议大家自己去看,直接访问   就可以啦…(不过需要注册),如果安装滴滴学堂(免费的,可以控制孩子上网时间,屏蔽不良网站等), 不用注册就可以直接看啦!
    参考文献:
    这个是软件的下载地址:
    在页面右下角处点击下载,具体说明见:下载地址下

    a***

其他答案

  •   CD-R基本结构和盘片分类
       CD-R盘片的基本结构
       CD-R标准是飞利浦公司于1990年制定的,被称作橙皮书PartⅡ。CD-R技术目前应用非常广泛,由于其记录成本非常低,每兆字节不到3分钱,在数据备份与交换、多媒体应用、桌面出版等众多领域得到了广泛的应用。
          CD-R盘片具有与一般CD盘片相同的外观尺寸,它上面所记载资料的方式与一般CD光盘片一样,也是利用激光的反射来读取资料,所以CD-R盘片可以放在CD-ROM上读取。    CD-R盘片的片基与传统的 CD 盘片基本一样,但表层的“刻痕”不同。
      在传统CD片上有螺旋状的轨道(Track),而这些轨道又是由很多不连续的凹槽所组成,这些凹槽是用激光“雕刻”成的,又称之为“坑”(Pits),坑与坑之间的地方称为“岛”(Land)。在CD-R盘片上以连续的槽沟(Groove)取代“坑”,并组成螺旋状的轨道(Track),而“坑”就被记录在这些槽沟内。
      在空白的盘片上,槽沟有几个重要的用途,包括转速控制、寻道控制及时间指示等。在槽沟上面是感光层(有机染料,Organic dye material)及反射层(黄金,Gold),最后再加上保护层及印刷层。    当刻录CD-R盘片的时候,光盘刻录机发出高功率的激光,聚焦在CD-R盘片某特定部位上,使这个部位的有机染料层产生化学反应,因而这个部位就不能反射CD光盘机所发出的激光,相当于传统CD盘片上的“坑”;没有被高功率激光照到的地方可以依靠黄金层反射激光,相当于传统CD片上的“岛”,这与普通CD-ROM的读取原理基本相同。
        刻录盘的结构剖面图:    让我们从下往上说明,首先是盘片最重要的部分:E层。最下面的E层实际上是塑料基底,它占有整个盘片中最多的体积,是形成盘片强度和形状的关键。向上的D层就是最关键的部分,该层就是刻录和保存数据的层面,刻录盘的性能就取决于该层的质量,下面我们将详细介绍。
      再向上,C层是反射层,用来反射光驱或者刻录机的激光束,低档的盘片可能用铁或者铝,而高档的刻录盘则采用银作为反射介质。B层是保护层,能防止盘片的数据层(D)和反射层(C)遭到各种意外破坏。最后的A层实际上是各个公司来图画标志的层面,我们通常看到刻录盘的商标和图案就在这一层。
          CD-R盘片的分类    CD-R盘片的种类    CD-R盘片使用有机染料(organic dye)作为记录层的主要材质。这种有机染料是几百万个相同分子连接在一起而形成的组织结构。直到最近,两种基本种类的有机染料才开放各CD-R盘片工厂使用,它们分别为绿色的cyanine与金黄色的phthalocyanine。
      而三菱化学公司(Mitsubishi Chemical Company)与Verbatim公司联合发表了一种新的有机化学组成材质叫做AZO(蓝色),它不用一般常见的黄金作为反射层而使用银作为反射层,所以你会看到一边是蓝色,而另一边是银色。我们常常听到使用者在讨论CD-R的盘片,到底是金盘好还是绿盘好? 其实不管是新发表的蓝盘还是市面上常见的金盘或绿盘,各有各的优点,各有各的缺点,以下就来讨论这个问题。
          Cyanine (绿盘)    在橘皮书(Orange Book / CD-R 标准书)中对CD-R盘片的规格制定,原来是参考由太阳佑电公司(Taiyo Yuden)所提出的cyanine种类的CD-R盘片材质。Cyanine是由太阳佑电(Taiyo Yuden)所发明,它也是其它两种材质的原型材质。
      换句话说,是先有cyanine,然后phthalocyanine与AZO才根据 cyanine 改良而成。大多数的 CD-R 光碟刻录机是参考cyanine的特性而设计,而现今 CD-R 盘片的工厂也大多使用cyanine材质,相信它也会在市面上出现最久。
      Cyanine 原始材质非常怕强光,是属于感光性材料,在制造时必须加入合成适当的铁金属以降低对光的感应能力,一但完成 CD-R 盘片的制作后,只有CD-R光碟刻录机内的高功率激光才能改变它的性质。用Cyanine材质做成的CD-R盘片有着翡翠绿的颜色,但是也有些工厂做出"蓝绿"色的CD-R盘片,其实cyanine本质为青蓝色,所以才称为 cyanine (青蓝),但是在制作时,因为与黄金反射层合并组合,而成为绿色 (蓝 + 黄 = 绿)。
      如果是使用银来作为反射层,许多CD-R相关技术的公司都建议使用 cyanine 绿盘,原因是这种材质可以接受较广范围的读写镭射,而可相容于大多数型式的CD-R光碟刻录机。而且最新的cyanine材质可以适用于不同的写入速度,从1x(单倍速)到12x(12倍速)皆可接受,且可应用于各种不同镭射强度的机器。
      更多数新推出厂牌的CD-R光碟刻录机更以cyanine材质CD-R盘片规格来设计测试。前文提到过,CD-R记录资料是利用高功率(高热)激光照射在CD-R盘片上的有机染料层,使其造成熔化(材质改变)而做成pit的功能。这种改变是以独立的分子作为基本的单位,并不会造成扩散。
      刻录完成的盘片在刻录面可以明显看出两种不同的颜色深度,即代表有资料区(从内圈开始)与无资料区(外圈部份)。 结果你会发现此种碟片成为深蓝色。 。

    z***