一道物理题

下列说法正确的是                 (    )
 A.能量的耗散现象从能量转化的角度反映出自然界中宏观过程的方向性,也告诫了我们:自然界的能量虽然守恒,但还是要节约能源
 B.只要知道气体的摩尔体积和阿伏伽德罗常数,就可以算出气体分子的体积
 C.当分子间距离由r0增大时,分子间引力增大,分子间斥力减小,故分子力表现为引力
 D.一个盛有一定质量气体的密闭容器,当容器做自由落体运动处于完全失重状态时,气体对容器底部的压力为零
 E.一定质量的理想气体在等温变化时,内能不改变,因而与外界不发生热交换
 F.在布朗运动中,微粒足够大时,各瞬间撞击微粒的水分子数多,布朗运动较明显
(2)(本小题共3分,在给出的四个选项中,可能只有一个选项正确,也可能有多个选项正确,全部选对得3分,选对但不全的得1分,有选错的得0分)
若已知阿伏伽德罗常数、物质的摩尔质量、摩尔体积,则可以计算出    (    )
    A.固体物质分子的大小和质量
    B.液体物质分子的大小和质量
    C.气体分子的大小和质量
D.气体分子的质量和分子间的平均距离
第一题的B和F错在哪?第二题的C错在哪?

好评回答
    第一题:A正确,能量的耗散现象实际上就是热力学第二定律讲的熵增加原理,即宇宙的总熵只能增加不能减少,因此说明宏观过程的方向性(不可逆性)
    B不正确,气体分子间距离约为气体直径的10倍(常温常压下),故无法确定分子的实际体积,只能确定平均每个分子所占据的空间
    C不正确,分子间距离从平衡距离增大时,引力和斥力均减少,只不过斥力减少得更多
    D正确。把里面的气体看作一个研究对象,对它进行受力分析就可得出此结论。
    E不正确,等温变化对于理想气体来说内能肯定不变,但不意味着与外界无热交换(有可能是吸热与对外作功的值相等)
    F不正确。因为粒径太大,反而容易造成受力均衡(根据统计力学原理),且质量大,惯性大
    第二题:选ABD,C的错误在上一题中已经指出。

    f***