佛的慧眼和佛眼的区别?

好评回答
      净慧眼
    菩萨得净慧眼又有什麽境界?菩萨摩诃萨得净慧眼,就能不见有法,不管法是有为、是无为,是有漏、是无漏,是世间、是出世间,是有罪、是无罪,是杂染、是清净,是有色、是无色,是对、是无对,是过去、未来、现在,是欲界系、是色界系、是无色界系,是善、是不善、是无记,是见所断、是修所断、是非所断,是有学、是无学、是非学非无学,乃至一切法是自性、是差别性等都无所见。
      故一个菩萨得净慧眼时,於一切法,非见、非不见,非闻、非不闻,非觉、非不觉,非识、非不识,如是即为菩萨得净慧眼的境界。 ---------------- 佛眼 菩萨得佛眼净又是何境界?得佛眼菩萨应证得菩提心无间,能入金刚喻定,得一切相智,成就佛十力、四无所畏、四无碍解、大慈大悲大喜大舍、十八佛不共法等无量无边不可思议殊胜功德,即时成就无障、无碍解脱佛眼。
       菩萨得清净佛眼,能超过一切声闻、独觉智慧境界,无所不见,无所不闻,无所不觉,无所不识,於一切法见一切相,是为菩萨得净佛眼,故佛说诸菩萨摩诃萨要得无上正等菩提,乃要得如是清净佛眼。 。

    l***

其他答案

  • 佛名觉者,觉者之眼曰佛眼,照了诸法实相之眼也。
    佛眼圆通,本胜兼劣,四眼入佛眼,皆名佛眼,故佛的慧眼和佛眼
    无差别。

    无***