推理题

五个人来自不同地方,住不同房子,养不同动物,吸不同牌子香烟,喝不同饮料,喜欢不同食物。根据以下线索确定谁是养猫的人。

  1,红房子在蓝房子的右边,白房子的左边(不一定紧邻)

  2,黄房子的主人来自香港,而且他的房子不在最左边。

  3,爱吃比萨饼的人住在爱喝矿泉水的人的隔壁。

  4,来自北京的人爱喝茅台,住在来自上海的人的隔壁。

  5,吸希尔顿香烟的人住在养马的人?右边隔壁。

  6,爱喝啤酒的人也爱吃鸡。

  7,绿房子的人养狗。

  8,爱吃面条的人住在养蛇的人的隔壁。

  9,来自天津的人的邻居(紧邻)一个爱吃牛肉,另一个来自成都。

  10,养鱼的人住在最右边的房子里。

  11,吸万宝路香烟的人住在吸希尔顿香烟的人和吸“555”香烟的人的中间(紧邻)

  12,红房子的人爱喝茶。

  13,爱喝葡萄酒的人住在爱吃豆腐的人的右边隔壁。

  14,吸红塔山香烟的人既不住在吸健牌香烟的人的隔壁,也不与来自上海的人相邻。

  15,来自上海的人住在左数第二间房子里。

  16,爱喝矿泉水的人住在最中间的房子里。

  17,爱吃面条的人也爱喝葡萄酒。

  18,吸“555”香烟的人比吸希尔顿香烟的人住的靠右。

好评回答
      这类题用表格的做法是最容易理清头绪的,先要找出已经确定的条件,填写到表格中去。分析选项可以看出,最快能确定的就是香烟的对应。
    因为前提已经确定了上海人在第二,由11。18可知这三个烟是连着的,顺序希尔顿。万宝路。三五:也就只万宝路只能在中间三格出现,希尔顿只能在前三格出现,同时有14。
      可知这三种只能在中间三格(因为红塔和健牌不相邻),所以香烟的就确定了:健牌、希尔顿、万宝路、三五、红塔。 同样的,应用多项条件依次确定条件后填入表格,如4。可知北京人在一三房,且16。确定中间不是北京人可知北京人在1。 填写后的表格就是 房子: 蓝 。
       绿 。 黄 。 红 。 白 城市:北 京。上 海。香 港。天 津。成 都 香烟:健 牌。希尔顿。万宝路。三 五。红塔山 饮料:茅 台。葡萄酒。矿泉水。 茶 。啤 酒 食物:豆 腐。面 条。
      牛 肉。披 萨。 鸡 动物: 马 。 狗 。 蛇 。 ? 。 鱼 也就是天津人养?动物,即猫。 这样复杂的推理题出现在公考的可能性非常小,但同类型的简单题则会出现,需要注意做法 。

    独***