福尔马林会不会破坏玫瑰花的

直接用福尔马林泡着玫瑰花可不可以,我想这样做一个标本

好评回答
    可以吧?我也不知道,我以前看过一本书,是关于制作植物标本的。好像还要在福尔马林里加上一种东西,是什么我也不记得了,反正是为了保持颜色加的。我也没多理会,就用最简单的方法,用酒精泡了,后来颜色都掉了,溶在酒精里面,红红的。不过没有烂掉,好好的,花型也还在,只是在花瓣里有一些小气泡,在书中说要用真空机抽掉。对于我来说,这样的效果也算不错了!在后来,妈妈说太脏了就扔掉了。

    9***

其他答案

  •   福尔马林即甲醛,可用来浸制动物植物标本。通常用4%的水溶液即可,放在专用的玻璃标本瓶中,盖子是磨口的,用凡士林封口,防止液体蒸发。
    但是,这种保存方法还是有问题的,一是福尔马林对人有毒性;二是它只能使植物体的基本形态结构固定下来,但不能将植物的颜色保存下来,浸制的植物标本的彩色最终褪去。
      生物学家一般用这种方法保存动物标本,或保存植物体比较大的器官,如大的块根块茎等。通常,植物花、叶及较细小的根茎等都是做腊叶标本的。 建议您把花制作成腊叶标本吧,具体的方法是把花夹在吸水纸中,上下都压紧压平(如用几本厚书把它压起来),几小时后打开整理一下花、叶,把压折的叶子弄平,再压紧。
      经常更换干燥的吸水纸(最好是草纸或毛边纸,用旧报纸也可以)十几天后干燥了就可以了,把做好的标本放在白色的硬纸板上,用线把花的茎固定在纸上就做好了,最好再写个标签,注明标本的名称、采集的时间地点等信息。 做好的腊叶标本如果不受潮、不被虫咬,放在不见光的地方,可以保存几十年甚至上百年。

    龙***

  • 福尔马林会使组织脱水的……
    植物标本之类的,还是干压吧,树脂的做不起。

    1***

  • 以下回答可能问不对题,只是友谊提醒:福尔马林即甲醛,是一种强致癌物质,且其挥发性极强,建议不要放在家中,即使要放就应设法密封,避免气体逸出造成不必要的伤害。

    一***