人为什么称之为人

好评回答
      人生下来是一颗种子,一种潜力。他还不是现实。而这是特别的,非常特别,因为整个存在只有人生来是一种潜力;其它动物都是实际的。一条狗生来是狗,它一生中保持一样。狮子生来是一头狮子。人生来还不是一个人,人是一颗种子:他可以成为,他也可以不成为。
      人有未来,其它动物没有未来。
      所有动物天生是完美的。人是唯一不完美的动物。他需要成长!所以才称之为人,因为“人”是宇宙间最宝贵的生命。 你?淼?r候是?е槐究瞻椎?阋觞N?尤パu作它依你而定。出生?K不是生命,它只是?你去??造生命的一???C??你去??造第一??如你所能?蛳胂竦模缒闼??粝氲哪屈N美、那麼燦?、和那麼有?坌牡纳? 人生非生下来就是完美的,他生下来是不完整的,他以一个过程被生下来,他在半途中被生下来,他以一个旅程被生下来,那是他的痛苦,也是他的狂喜。
      痛苦是因为他无法休息,他必须向前走,他必须永远向前走,他必须去追寻、找寻和探索,他必须去「变成」…。,因为他的本性唯有透过「变成」才会计起。「变成」就是他的本性。唯有当他继续移动,他才能够存在。   进化是人类本性所固有的,进化就是他的灵魂。
      那些认为他们就是这样的人仍然保持没有达成;那些认为他们生下来就是完整的人仍然保持没有进化。如此一来,种子还是种子,它永远无法变成一棵大树,它永远无法知道春天的喜悦,永远无法知道阳光和雨水的喜悦,以及开出千千万万花朵的狂喜。 。

    1***

其他答案

  • 那只是个人类的自我称呼而已,在畜牲眼里,人可能和一只狗没有什么区别.

    还***

  • 人不过是个发音,在各种语言里也不尽相同。
    另外,只有人才能提出这个问题来,所以人才是人。

    l***

  •   人之所以为人,当然不能仅从形躯上来界定,否则又与整个运物界更多了一个我们人类这个特别的种类有什么区别呢?那么除了形躯的特点之外,还有哪些重要特点可藉以说明人呢?我个人认为,中国儒家在这点上的揭示,诚是很值得我们当代人去深刻体会和高度重视的。
    照儒家看来,人之为人,就在于我们人类有一个具有道德德性,且能够不断认识和实现其道德德性,以不断挖掘和提升其生命价值的高级心灵。
      所以孔子在在强调“不患无位,患所以立;不患莫己知,求为可知也”,“不患人之不己知,患不知人也”,以及“民无信不立”,“君子去仁,恶乎成名?君子无终食之间违仁,造次必于是,颠沛必于是”,等等。这里的“患所以立”之“立”,就是我们人“立身社会”或者“立身成人”之“立”;“求为可知”,就是要我们加强道德修养;“患不知人”之“人”,就是“人之为人”之“人”;而“君子去仁,恶乎成名”,实际也就是说,人之为人,君子之为君子,就在于仁,若去仁,或者失仁,又或者不仁,那么君子也就名不符实了,就不能再称之为君子了。
      孔子所揭橥的“仁”,就是我们人类高级心灵所固有的道德德性。 同样,孟子也强调仁义为内在,非由外铄,是天赋而有的,是“心”的固有德性,而要求我们“存其心,养其性”。与此相关,他有一句很著名的话,即:“人之所以异于禽兽者几希,庶民去之,君子存之。
      舜明于庶物,察于人伦,由仁义行,非行仁义也。”这句话中所涵存的最重要义理,莫过于我们人是可“由仁义行”的,但一般老百姓却往往过于失察,而禽兽则是根本不能的! 所以,依儒学,对于我们应当怎样做人这种问题,或许可能会有千般万般的要求,但其中必不可失的一点则是仁。
       ****** 跟qcqwppp朋友探讨挺有意趣,呵。下面是我在他的相关解答下的一些评论跟思考,我且把它都汇到正文中来: 上行音程 说道:2009-12-28 14:06 我觉得关键问题还是在对知识要有个分际。我强调这一点,朋友是知道的。
      朋友曾在另一处评论曾提出要讨论何为“人”,这个我也看到了。事实上,对这点就必须有一个相关学问的分际,否则就会很乱。 我在前面正文中提到的儒家的观点,实际就是一种哲学的自究极万有实体角度而得以甄明的观点,而不是从经验科学的角度提出的。 qcqwppp 说道:2009-12-28 20:08 恩 每一种总有一个结论 但是集大成者必然是融合了几种而成一种,如果融合了现有的所有,才是现有的“人”的真正概念,但是我感觉这些还是融不到一起 上行音程 说道:2009-12-28 20:12 呵呵,你来看我,我就知道你看到我的评论回复了。
      呵呵。哎,那没说完。我觉得跟你讨论挺有趣,也挺高兴,因为你的确是不断的在思考。呵呵。 我当然不能一下把我的想法都灌输给你。但是,你想想看,虽然有了许多的不同学科,从而对人也有了许多从不同角度而来的看法,乃至定义,然而若是对面走来我们一个同类,我们还是都可判定他是人的吧? 如此,若用一种哲学的智慧来看待这一事实,则我们还是相信对面来的这一位是一个有物、有心的复杂体,并且若我们的观察不错,这个对象是正常的,则我们也可判断其心灵是可主导物尤其肢体的吧? 如此,我们就可以相信这一位也会像我自身一样,会作出道德的行为,至少是合乎常理的人类行为,对不对?我们相信他不会毫无理由地突然冲过来打我们一拳或者踹我们一脚,对不对? 再有,我们也会相信,对面的这一位正常人,若我们突遇不便,他一般也会本着助人为乐的精神,乃至仁者爱人的精神,而对我们伸出援助之手的,对不对? 进一步,再想想看,我们人类所有这种相互帮扶的仁爱精神、道义力量,显然也不是一般动物所能有的,对不对? 由此,我们为什么不能认为道德德性是唯有我们人才天赋具有的,以及也唯有我们人能基于此种天赋德性而自然而然地作出种种道德德行,这些都是我们“人”这一特别的类才具有的根本要素跟属性呢? 道德行为是可以经验地观察的,但人之所以有道德行为,则又必须是超越地证悟的。
      这一后一方面,就是哲学之事,是智慧之事,而不是经验之事,或者知识之事。 回转头,“人”确实可以从许多的不同方面予以定义,或许未来还会有一些更新的我们未知的定义,但这些定义都不可能打破我们凭哲学智慧而来的对于何以为人的直觉判断。 正因为这一点,所以我们相信古人是人,今人是人,未来的人还将是人。
      我们相信明天天亮之后,我自身,我周围的朋友、亲人,都还将是人。 所以不能因为自然的衍变,或者科学的进步,就否定我们原可凭哲学智慧以直下判断出的人的基本定义。 我说的这些,好友也不必争论,我们且各自慢慢的体会,好不?呵呵。 哎,还有这一段:“其实我们的手机,互联网,这也是对于我们自身的改造,只不过没有按在自己肉里而已。
      ……现在的人和以前的人已经有了本质的不同。 ”哈哈,看得我直乐!你怎么会想到的了?呵呵。 这些改变都没有问题啊。有了这些改变,人还不是个心跟物的复杂体?只要这些改变都起作用,我们还能是一个正常人,都还可以正常地过道德生活,就都没有改变自哲学上对人的认知啊!呵呵。
       ****** 下面同样也是在qcqwppp好友解答下的评论,再将其汇入正文中来: 上行音程 说道:2009-12-29 19:59 看到你新修改部分的内容了,呵。哎,是这样,不能说你的观察没道理,但我是发现,你的观察,以及进一步的分析,可能还都主要是停留在经验的范围内。
       经验到的东西,往往都是复杂的,矛盾的。也就是说,世界是万殊的。但是,我们还必须上升到超越的层次,虽然超越与经验原自不二。这个道理你是怎么也绕不开的,虽然说起来很简单。 就是经验的往往都是对待的,是对立的,但这些对待、对立、相反、矛盾、复杂,实际也都是统一的、绝待的,唯一的。
      所以对待与绝待不二。对待的就是现象界的,绝待的就是本体界的。但对待与绝待同样也是相即不二的。 对待与绝待虽可分而实不可分。举个例子,我们“看”到这个“世界”是复杂的。我们为什么能“看”到?还不是因为我们的“看”与作为看到结果的这个“世界”是复杂的,二者,或者两方面,原就是一体的? 说得复杂了。
      简单说吧,就是我们主体,与作为对象的客体,二者是原自一体,否则就不可能有主客对待关系。同样,那个“原自一体”,自身也必须是复杂的,是必须有内在矛盾或者对立的,否则也不会有主客对待。对不对? 所以说到底,这个世界原就是具有复杂性,从而万有本原也是原就具有复杂性的。
      不然,就不可能有宇宙的不断的“进化”,还有我们在另一问题中讨论到的“发展”。 进一步,在那复杂性、矛盾性之中,也仍然是有主辅的。这个主辅,就是心为主,物为辅。打个切近点的比方,你看到我作了修改,然后你就举起你的手,敲下你想说的话,也改了正文。
      这就是心主导物了。 也就是,是你的心主导你的肢体(手)。若没这个主辅关系,你就做不到任何事,我也看不到你的文字、你想表达的意思。 哎,这个道理其实很简单,稍一想就能悟到的了。 但就是由这么一个很简单的关系,人就有了他的特别德性,从而也才有了他的一切作为。
      儒家的道理说到底就是在这里。说远不远,说近不近。 说远不远,是因为这道理就在我们日常生活中不断的起着作用。说近不近,则又因为它是需要我们反观、证悟入宇宙实体,如此才能彻知的。呵呵。 这样,我们就可说,从自然科学的角度说,人这个物种可能变异,但只要他的心灵仍然是能够主导其肢体或者物的,则他自哲学上的定义就不可能变,因为他仍然可以是一个道德的人。
       对了,你提到这个世界不断变化,由此你说将来未能肯定。但你若从超越的哲学观点看,也就是跳出主客关系,当下冥悟,你也可“想见”一点,即那么多的变化之所以出现,一定是万有实体允许的,否则就不可能出现。 这也就是说,我们当下可以是道德的,我们中的绝大多数人在绝大多数时间都是道德的,这实际就是本体自身的属性,并且本体也是为万有,包括我们人,所直接具有的。
       呵呵,哎,这些就不多说了。问题的关键,实际就是一个是从科学的角度说的,一个是从哲学的角度说的,科学即是经验的,而哲学则是超越的。当然,这个“哲学”,我是指的儒家的直会入万有实体的。 如果你也能有这么种切入儒学的、哲学的境域,可能就会有另一番感会了,呵。
       咱不讨论这些了,好费心思的,呵呵。 因为不能说你全没有哲学的视角了,你在文中就提到你也在一定程度上认同唯物论了不是?呵呵。 。

    上***

  • “鸟兽不可与同群,吾非斯人之徒而谁与?”人与人在一起,才能称之为人。人通过文化修养,理性思维,使得自身拥有一种社会属性,而正是人与人之间的相处遵循了一种社会普遍认知的价值属性才使得人之所以为人。

    孤***

  • 这恐怕没有一个非常一致同意的答案,站在不同的立场会给出不同的回答。
    传教士说,人所以称之为人,是因为人有信仰。
    社会学者说,人所以称之为人,是因为人可以制造工具,可以集体劳动。
    生物学者说,人所以称之为人,是因为人可以直立行走。
    等等。
    总之有一个前提才好讨论。

    朝***

  • 因为只有人才能讲人话,如果人称之为猪那就是讲猪话,如果猪称之为人那就是讲人话。

    最***

  • 人为什么叫人?其实这只是区别于其它事务的标志,如果开始把“狗”的发音作为人的标志,真正的“狗”不过取另外的发音罢了。历史的形成总有它合理的一面,谈不上为什么?存在就是逻辑与道理。如果大家都把人叫狗 狗就成了人 人就成了狗 默认定义而已 没有为什么 社会默认!人字的由来.是象行字演变来的 看形状就知道了 历史可以从很远的时候说起.譬如:日字是照着太阳红圆红圆的模样勾的;月字是仿着月牙儿的形状描的;人字是端详着人的侧影画的...知识的获得、获取是人的逻辑思维的后承,逻辑思维使人不同于其它动物,逻辑最终使人变成智能动物,也就是说人(类)称之为人(类)一个根本性标志就是逻辑思维的在人脑中成为思维活动的主体。

    c***