为什么汽水能解暑

好评回答
    转:炊烟[学者]
    汽水中含有大量的二氧化碳。但二氧化碳不容易溶解于水,人们在制作汽水时,加大压力强迫二氧化碳进入水中。当汽水被我们喝进去以后,由于其中所含的二氧化碳被肠胃吸收,再加上体内温度高,二氧化碳很快就被从口中排出来。这样,随着二氧化碳的排出,带走体内很多热量,就使人觉得凉爽,起到解暑的作用。
    因此,汽水能解暑,靠的全是二氧化碳的功劳。

    c***

其他答案

  • 因为汽水中的主要成分是碳酸,它是二氧化碳溶于水形成的,喝入后一是因为汽水温度低,二是因为汽水进入胃肠后,由于胃肠温度高,二氧化碳的溶解度随温度的升高而降低,溢出的气体就随着打嗝伴着热量散失出来!这样就起到了降温的作用。

    v***

  • 汽水饮下肚后,由于汽水本身碰撞产生碳酸类气体,人体的部分热量随着气体被带出体外.这种人体降温法效果不大.另外,如遇到有人中暑,应到潮湿阴凉地方,降温较好.

    手***

  • 汽水的成份会产生大量二氧化碳,喝下后,二氧化碳经口腔进入胃肠,因胃肠容纳不了那么多气体,一部分会从体内排出,同时带走人体部分的热量,因而产生清凉降暑作用。

    彦***