鱼鳞能否食用,有什么营养?

好评回答
      将刮下的鱼鳞淘净,放入适量的温水,加入八角、花椒、老姜、葱段、黄酒,用文火慢慢地烧,慢慢地熬,其间,用笊篱不停地搅拌,待鱼鳞慢慢融化,为乳状后,再用笊篱将葱姜等佐料捞净,剩下乳白的胶质,慢慢凝固。这道菜看上去晶莹剔透、通体明亮,呈象牙白色,吃到嘴里则鲜香满口,柔韧耐嚼,爽滑不腻,使人醉意顿消、食欲大振,真是一道绝妙的下酒佳肴!
    鱼鳞含有十分丰富的胶原蛋白等营养物质,具有美容护肤的特殊功能,只要把它精加工成鱼鳞冻膏,还是一种美味可口的营养食品。
      制作方法如下: 原料草鱼、鲤鱼等个体较大的有鳞片的鱼鳞(鱼鳞片越大越佳)。 配料食用油、食盐、味精、白糖、酱油、料酒、生姜、蒜头、葱头、花椒、食醋、芝麻、花生米等。 制法先把刮下的鱼鳞用干净的容器收集起来,不要弄脏,不要用水泡(否则会使鱼鳞片的粘液受损失,影响质量),然后把鱼鳞片放入锅内,添加比鱼鳞片多4-5倍的清水,再添加食盐、味精、酱油、料酒、姜末、蒜蓉、葱头、花椒、食醋各适量,用慢火熬煮约1个多小时,熬至鱼鳞片成残渍状后,即起锅用纱布滤去残液,再把滤出的液体回锅,添加花生油或猪油、白糖各适量,煮沸拌匀后,起锅把它倒进容器内,撒上炒芝麻和炒花生米(去皮捣成碎末)各适量。
      冷却后就成为香甜爽滑,美味可口的鱼鳞冻膏了。 如不喜欢吃甜食者,也可在滤去残渣后,不用回锅,即把鱼鳞液倒入容器内,让其冷却后,用利刀蘸上使用油把它切成长约3-4厘米、宽、厚各1厘米的长条状,再把已炒熟的胡萝卜、洋葱头、红辣椒、黑木耳等与鱼鳞冻拌和,撒上些炒芝麻、炒花生米,就成为一道红、黑、白三色相间,色香味俱全,美味可口的凉拌菜。
       特点营养丰富,美味可口,独具风味,诱人食欲,毫无鱼腥味。 。

    黑***

其他答案

  • 带鱼鳞还能防癌

    萧***

  •   鱼鳞,通常都将它刮下来当废物扔掉。其实,鱼鳞含有丰富的蛋白质、脂肪和多种维生素,还有铁、锌、钙和多种人体必需的微量元素,以及胶质。鱼鳞中还含有多种不饱和脂肪酸,可减少胆固醇在血管壁上的积聚,具有预防动脉硬化、高血压及心脏病等功效。目前国外已经开始兴起一股“鱼鳞食疗”热。
      鱼鳞可以用来做汤或做成鱼鳞冻。   做法:刮下的鱼鳞,清洗干净后放锅里加适量水,开锅后改用文火炖1小时,煮到鱼鳞变白、卷曲以至汤呈糊状,然后捞出渔鳞残渣。做鱼鳞冻则水要加得少一点,熬成后加些切碎的葱、蒜,再次开锅后,略加味精拌匀,倒入容器,冷却后,即成胶冻。
      食前若加些香油和花生酱,风味更佳。 营养学家研究发现,鱼鳞是特殊的保健食品。它含有较多的卵鳞脂,把脂肪球分解成乳状液与水交溶,有增强人脑记忆力,缓延细胞衰老的作用。鱼鳞中含有多种不饱和脂肪酸,可减少胆固醇在血管壁的沉积,促进血液循环,起到预防高血压及心脏病的作用。
      鱼鳞中还含有丰富的多种微量矿物质,尤以钙、磷含量高,能预防小儿佝偻病及老人骨疏松与骨折。

    大***

  • 可以食用。最多的营养成分应该是钙质。

    0***