怎么改掉粗心毛病!

杨老师,我现在有点迷茫,我是个女孩,可我一点都没有女孩应该有的细心,无论什么事,只要不马上去做,等一下马上就忘,还常常反倒需要男生来提醒.我现在读高三了,可是每次考试都因为粗心丢了几十分,就像语文,题目被我写错了位置,阅读理解又忘了用铅笔图,政治连续俩次题目做漏了一道,数学也一样,老是等到试卷发下来后,才发现这里那里都是粗心造成的,我以为以为吸取上次粗心的教训之后就应该不会,可是结果还是一样,就连我同学都问我考试的时候脑袋到底在想什么.杨老师,我到底该怎么办啊,我不知道怎么改掉这个毛病啊,我考试的时候也不觉得紧张啊,平时也都有想想有没有什么事还没完成,可是就是没办法做好啊,我怕要是高考也这么粗心,那我还考什么试啊,杨老师,你告诉我该怎么做啊?

好评回答
      这位同学:
    您好!粗心包括真粗心和假粗心——真性粗心是对所学知识已经达到了理解和掌握的程度,完全可以运用相关知识解决相应的问题,但是由于在解题时马虎大意,出现了不应该出现的错误;假性粗心是对于所学知识表面上看已经清楚和明白,运用起来却感到困顿疑惑,不能把问题完全解答或做准确解答。
      无论是真粗心或假粗心,从实质上来说根本就不是粗心的问题,而是态度和行为问题——学习态度不端正,仅仅凭着所谓的“反应快、思维敏捷”自慰和慰他,不去真正理解、掌握和构建知识,而是用粗心的理由来搪塞老师、家长以及同学;学习行为上不是“手到、眼到、口到、耳到、心到” ,而是一知半解得过且过,不愿意去做深入细致的学习工作。
      其实“反应快、思维敏捷,就是太粗心了”的学生的确是非常聪明的,他既可以“粗心”为借口来偷懒,又可以骗得师长的同情与宽恕。但是我要提醒你的是:成功人生容不得偷懒,他人的同情或宽恕只能自毁前程或使你终生遭受痛苦的折磨! 下面让我们共同来探讨一下考试粗心的原因:①注意分散。
      我们知道,审题答卷是一种智力活动,既然是智力活动,就必须注意力高度集中,才能顺利达成预期目的。但是在考场上发现有些同学听到他人的脚步声、同学折叠卷子声、桌椅移动声等都要抬头看一看,有时候还要想一些与考试答题无关的事,使心理活动暂时离开当前试题的解答,导致对问题的条件思考不全面,缺乏清醒的意识调试,因而造成“粗心”的发生。
      ②麻痹轻心。解答问题时很多人在比较容易的题目上出现错误,而那些难度较大的问题却答的很好。这反映出了思想和心态的问题——对难度较大的试题高度重视认真对待;对比较简单的试题盲目自信自以为是,往往不假思索就填写答案。③习以为常。习以为常有两种情况,一种是平时总认为粗心是小毛病,题目都会做了,由于粗心出了点错误没什么了不起,导致在考场上频频出现马虎大意;另一种情况是在平常的练习中已经非常熟悉了某种类型的题目,考试的过程中一经发现类似的题目,便不假思索地引用习惯了的答题方法来解答,殊不知试卷上已经埋了“包袱”,按原有习惯解答显然是错误的。
      ④求胜心切。看到其他同学纷纷交卷,自己也不甘落后,草率作答,匆忙交卷;或争强好胜,总想第一个交卷,以显示自己答题速度快,所以答完卷后,也不检查,结果有时间争取得到的分数却没有得到。⑤焦虑紧张。平时作业及一般性考试时很少粗心(心情比较平静,不紧张,能够从容答题),而一旦遇到关键性的考试,心情就会紧张起来,夜难成寐,心跳“怦怦”,汗浸手心,心绪纷飞,思维混乱,由于过度的紧张造成看错题目,书写失误,甚至出现一时性的“记忆堵塞”。
      ⑥缺乏基本技能训练。平时忽视基本技能训练,认为它是“小儿科”,没多大意思,所以,对于一些必备的基本技能(如:计算)掌握的不扎实、不熟练,如碰到应用题,常常是列完式子省略计算,或找一些小窍门——计算器计算,或复制、拷贝等,认为这样做是节省时间。
      由于平时耍小聪明,少做练习,导致考场上计算或推导漏洞百出。 那么如何克服粗心的毛病呢?我认为,首先要认清粗心的危害,不要把粗心作为借口;其次,要避免贪多求快,草率行事。你要切实掌握所学的知识,在学习过程当中应该多琢磨琢磨解题思路,平时的作业按部就班,步步清楚明白,力戒省略或走捷径,并让其习惯成自然。
      第三,转变对于考试的看法,考试只不过是检查自己对所学知识的掌握程度,同时也是检验自己某种能力习惯的养成状况,所以要以平常的心态去对待它。第四,消除紧张心理,学会放松,适当交流,给自己减压。当感觉到过度紧张时,可以适当做体育运动,散步,听音乐;可以与同学交流,交流对信息的交换、情感的支持、情绪的调节会起到很大的作用。
      第五,反复警告自己,不允许自己犯“粗心”的错误,用强迫性行为来达到克服粗心的目的。第六,总结教训,暴露粗心,放大缺点。在复习练习中,要注意收集整理由于粗心大意的错题,分析原因,总结教训。在后面的复习和考试中防止再犯类似的错误。第七,复习中要深入钻研、寻找疑点。
      粗心大意的人在学习中不善于深入钻研,往往留下许多疑点,对所学知识是一知半解。为了改变粗心大意的习惯,在学习时要注意寻找疑点,并对每一疑点进行深入钻研,真正弄懂弄通。经常这样做,就能较全面、较深刻地认识周围事物。第八,要注意劳逸结合,防止大脑疲劳。
      大脑处于疲劳状态时注意力难以集中,这时容易出现囫囵吞枣、不求甚解的毛病,久而久之就会形成粗心大意的习惯。因此,平日学习和复习时都要科学用脑,以保证大脑的正常工作。 你的朋友杨永龙祝你早日更改粗心的毛病,在10年的高考中取得优异的成绩! 。

    心***