初三物理问题请回答

一容器底面积为S,高为H,在容器底放一边长为A的小正方体,然后向容器内注水直到木块对容器底部压力减小到零为止。求此时容器中水的重力?请写过程谢了

好评回答
    若水深足够,木块浮于水面.
    设木密度ρ1,水密度ρ2,木在水的深h,
    此时,木重量W=ρgV=ρ1gA^3=ρ2gA^2*h.
    h=Aρ1/ρ2. (ρ1=900,ρ1=1000,则h=0.9A)
    注水直到木块对容器底部压力减小到零为止,水深刚好=h.
    此时水体积V2=Sh-A^2*h=(S-A^2)*Aρ1/ρ2.
    水的重力W2=ρ2*gV2=ρ2*g(S-A^2)*Aρ1/ρ2=g(S-A^2)*A*ρ1=
              =9.8*(S-A^2)*A*1000=9800(S-A^2)*A (N)

    t***