国家公务员辞职的三险一金问题

我是1998年8月1日工作的,国家公务员,工龄11年,暂无新工作,打算辞职。听说三险一金可在人才上,以往工龄视同已缴。还想问下:1、1998年底前工作的人员应该交10年就可以领养老金了,如果以前的11年算数,我是否就不用再交社保?如果交,交哪档好?2、现在单位是医药费报销,不知有无医保,医保是上一年报一年的吗?以前没有“医保余额”啥的有影响吗?3、我其实就是实质上的失业在家,失业保险有上的必要吗?4、因买房每年支取一次公积金,未达额度,转到人才后还能继续支取吗?自由职业,还能申请贷款吗?

好评回答
      你好:
    现回答拟的提问。
    国家现在正在实行国家公务员改革,今后都要向企业一样实行社会统筹保险,即将退休金和医疗纳入社会保险。
    1、若你辞职的话,你的保险视同交纳,这笔费用是由国家财政补贴的,但必须办理转移手续,将你的档案转移到人才市场。
      国家按规定社保至少交满15年,男60 女55岁到了退休年龄,可以领取养老金。若你没有办理任何手续,是领不到养老金的。 办理社会保险可以在你户口所在社保中心办理,即档案存放地办理。建议按最低挡交纳。其原因你可以咨询有关人员。 2、养老保险和医疗保险应该在你办理手续时,单位应该帮你办理转移手续,并且按政策向社保中心交纳一定得费用,建立养老和医疗保险。
      (辞职不知是否享受)建立医保后不享受报销制度。办理社会医疗保险后,建立医保卡,卡上的费用主要是你看门诊的费用,不够的话自己贴。住院可以享受社会医疗保险,按比例额报销,国家有报销规定。医疗保险必须每年交纳才能享受,也就是说不能停缴,一旦停交就不享受住院报销,续交后重新计算,也就是你说的交一年享受一年。
       3、失业保险是自己根据情况交纳的,国家规定交满一年,可以领取两个月的失业救济金,这是你享有的权利和利益,肯定是交的少,领的多,通俗的讲是很合算的。 4、建议你领取公积金方式采取一次领完的形式,转到人才市场后也可以领取,但要办理手续,就是麻烦些。
      国家有支持个人自主创业的政策,可以办理小额贷款。但肯定没有公务员办理贷款那样方便。 以上是我的解答,希望对你有所帮助。

    感***

其他答案

  •
    最佳答案-网友投票选出查看其他回答>> 找了几个文件,可以回答你的问题
    一、关于职工在机关事业单位与企业之间流动时社会保险关系处理意见的通知
    劳社部发〔2001〕13号
    各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构:
      为促进职工在机关事业单位与企业之间合理流动,推进市、县、乡机构改革,根据《国务院关于印发完善城镇社会保障体系试点方案的通知》(国发〔2000〕42号)和《中共中央办公厅、国务院办公厅关于市县乡人员编制精简的意见》(中办发〔2000〕30号)的规定,职工在机关事业单位和企业单位之间流动,要相应转移各项社会保险关系,并执行调入单位的社会保险制度。
      经国务院同意,现就职工流动时社会保险关系的处理意见通知如下:   一、养老保险关系处理   职工由机关事业单位进入企业工作之月起,参加企业职工的基本养老保险,单位和个人按规定缴纳基本养老保险费,建立基本养老保险个人帐户,原有的工作年限视同缴费年限,退休时按企业的办法计发基本养老金。
      其中,公务员及参照和依照公务员制度管理的单位工作人员,在进入企业并按规定参加企业职工基本养老保险后,根据本人在机关(或单位)工作的年限给予一次性补贴,由其原所在单位通过当地社会保险经办机构转入本人的基本养老保险个人帐户,所需资金由同级财政安排。
      补贴的标准为:本人离开机关上年度月平均基本工资×在机关工作年限×0。3%×120个月。   职工由企业进入机关事业单位工作之月起,执行机关事业单位的退休养老制度,其原有的连续工龄与进入机关事业单位后的工作年限合并计算,退休时按机关事业单位的办法计发养老金。
      已建立的个人帐户继续由社会保险经办机构管理,退休时,其个人帐户储存额每月按1/120计发,并相应抵减按机关事业单位办法计发的养老金。   公务员进入企业工作后再次转入机关事业单位工作的,原给予的一次性补贴的本金和利息要上缴同级财政。其个人帐户管理、退休后养老金计发等,比照由企业进入机关事业单位工作职工的相关政策办理。
         二、失业保险关系处理   职工由机关进入企业、事业单位工作之月起,按规定参加失业保险,其原有的工作年限视同缴费年限。职工由企业、事业单位进入机关工作,原单位及个人缴纳的失业保险费不转移,其失业保障按《人事部关于印发〈国家公务员被辞退后有关问题的暂行办法〉的通知》(人发〔1996〕64号)规定执行。
         三、医疗保险关系处理    职工在机关事业单位和企业之间流动,在同一统筹地区内的基本医疗保险关系不转移,跨统筹地区的基本医疗保险关系及个人帐户随同转移。职工流动后,除基本医疗保险之外,其他医疗保障待遇按当地有关政策进行调整。本通知从下发之日起执行。
      各地区、各部门要切实加强组织领导,有关部门要密切配合,抓紧制定具体办法,认真组织实施。 =================================== 二、关于职工在机关事业单位与企业之间流动时养老保险关系处理办法的通知 京劳社养发[2004]161号 颁布时间:2005。
      01。04 各区、县劳动和社会保障局、财政局、人事局、编办,市属各委、办、局、总公司劳资处,各计划单列企业,中央在京企业: 根据劳动和社会保障部、财政部、人事部、中央机构编制委员会办公室《关于职工在机关事业单位与企业之间流动时社会保险关系处理意见的通知》(劳社部发[2001]13号,以下简称劳社部发13号文件)的规定,现对职工在机关事业单位与企业之间流动时养老保险有关问题处理办法通知如下: 一、给予一次性补贴的人员范围:2001年9月20日以后(含9月20日)进入企业工作的公务员及参照、依照、按照公务员制度管理的单位(以下简称机关或单位)工作人员。
       上述人员中,根据中共北京市委组织部、北京市人事局、北京市财政局《关于北京市区县党政机关机构改革分流人员待遇有关问题的通知》(京人发[2001]82号)的有关规定,已领取了一次性退职金或由原单位负责为其办理了养老保险手续,补建了基本养老保险个人账户的工作人员和根据北京市人民政府《印发关于到中关村科技园区企业工作的党和国家机关及事业单位人员参加社会保险有关规定的通知》(京政发[2001]8号)的规定,已由原单位负责为其办理了养老保险手续,补建了基本养老保险个人账户的工作人员,不列入给予一次性补贴的人员范围。
       二、计算一次性补贴时,本人离开机关或单位时上年度月平均基本工资的计算口径与机关或单位计算退休费时使用的工资基数口径相同;其工作年限按照本人符合国家规定的连续工龄计算,工作人员原有基本养老保险个人缴费记录的年限应予扣除。 三、工作人员由机关或单位进入企业工作,由原所在机关或单位填写《北京市机关或单位工作人员一次性补贴标准认定表》(表式附后),按照干部管理权限由主管部门审批后报送同级财政部门。
      工作人员原所在机关或单位将一次性补贴数额划转到工作人员现企业所在地的社会保险经办机构,社会保险经办机构将一次性补贴记入工作人员本人的基本养老保险个人账户。社会保险经办机构对其个人账户中的个人缴费、单位缴费划入个人账户部分和一次性补贴分别记账。
       四、一次性补贴用于由机关或单位进入企业的工作人员按照基本养老保险的统一规定办理养老手续时,其个人账户养老金标准的计算,工作人员在职期间或退休后死亡的,其个人账户中一次性补贴的本息余额不能继承。 五、职工由企业进入机关、事业单位工作,在职期间或退休后死亡的,其基本养老保险个人账户储存额中的个人缴费部分本息之和,或按月抵减按机关事业单位办法计发的养老金后,个人缴费部分的本息余额可以继承。
       六、本通知自2004年12月1日起执行。2001年9月20日后至本通知执行之日前,已按照劳社部发13号文件规定办理手续的人员,养老保险关系处理办法按照本通知执行。 附件:北京市机关或单位工作人员一次性补贴标准认 北京市劳动和社会保障局 北京市财政局 北京市人事局 北京市机构编制委员会办公室 二○○四年十二月二十八日 =================================== 三、关于对间断缴纳基本养老保险费等有关问题的处理办法 京劳社养发[2002]206号 2002。
      12。24 各区、县劳动和社会保障局,市属各委、办、局、总公司劳资处,各计划单列企业,中央在京企业: 为贯彻实施《北京市企业城镇劳动者养老保险规定》(市政府1998年第2号令,以下简称《规定》),完善企业职工基本养老保险制度,现将对间断缴纳基本养老保险费等有关问题的处理办法通知如下: 一、企业和被保险人应当按照国家和本市有关规定,参加基本养老保险并按时足额缴纳基本养老保险费。
      自2003年1月起,凡企业或被保险人间断缴纳基本养老保险费的(失业人员领取失业保险金期间或按有关规定不缴费的人员除外),被保险人符合国家规定的养老条件,计算基本养老金时,其基础性养老金的计算基数,按累计间断的缴费时间逐年前推至相应年度上一年的本市职工平均工资计算(累计间断的缴费时间,按每满12个月为一个间断缴费年度计算,不满12个月不计算)。
       二、被保险人符合国家规定的养老条件时,用人单位应在被保险人达到养老条件的当月到劳动保障行政部门为其办理享受基本养老金的审批手续。劳动保障行政部门应于当月受理,当月审批,社会保险经办机构按劳动保障行政部门批准退休日期的次月开始支付基本养老金。
       被保险人确因工作需要继续留用的,用人单位与超龄留用人员双方应签定相关合同或协议,明确留用时间及有关事项,书面报市或区、县劳动保障行政部门批准,被保险人超龄留用期间,用人单位和被保险人应继续按《规定》缴纳基本养老保险费,其缴费按规定计入被保险人个人帐户并计算缴费年限,留用期结束时,按当期养老金计算办法计发。
       因用人单位原因延误为被保险人办理审批手续及未经劳动保障行政部门批准擅自延长退休年龄的,社会保险经办机构除拒收超龄部分缴纳的养老保险费外,其基本养老金计算办法,由劳动保障行政部门按被保险人符合《规定》的养老条件时的办法进行核算,基本养老金自审批日期的次月开始支付,不补发。
      由此使被保险人产生的损失由用人单位承担。 在职介中心、人才中心以及在街道参加了基本养老保险的被保险人,符合国家规定的养老条件时,本人应提前一个月提出退休申请。职介中心、人才中心、街道劳动部门应及时为其办理相应手续,劳动保障行政部门按其符合规定的养老条件的当月予以审核批准,社会保险经办机构按劳动保障行政部门批准的退休日期的次月开始支付基本养老金。
      因被保险人个人原因(不可抗力的原因除外)延误审批的,由此产生的损失由个人承担。 。

    现***