星三角启动的电机在启动时使总电源大幅度下降并跳闸

一个大约90KW的采用星三角启动的电机。最开始点动时可以运转,但运行不久就跳闸而且使总电源电压急剧下降(从450下降到370V ,但是我的发电机总功率是600KW的,运行此电机时没有其他负载);
   运行时电流变化:星型时250A,转换到角型时电流300A导致跳闸

好评回答
    我认为你很可能是将KM1或KM2侧的两根线没有按端子上的UVW1和UVW2连接,其中的一侧中有两根线调换了导致星型启动时可以运转,一旦转到角型时就因为其中一相短接造成电线发热而致热继电器动作;热继动作时应该有两根线特别热;我在一条四千箱集装箱船上的主淡水泵出过类似的问题;
    此外,KM1上的三根线与KM2上的三根线即使依次调换位置也照样可以正常运行,因为实际上仍然可以完成星角转换,只不过供电的端子由UVW1变UVW2成而已;

    船***

其他答案

  • 你所说的问题,可以按上述各位老手指导的去做。
    我提出一个注意事项,测量电机的6个出线头,上面三个头是U1;V1;W1。从左至右,下面的三个头应该是W2;U2;V2。你用万用表测一下。是否是此顺序,如果不是,星接时可以正常起动,但转角接时过流一定动作。再一个电机应该先空载试车,结果怎样。

    晓***

  • 异步电机可以工作在415-350伏之间(根据电机制造商说明)。
    电机在星---三角变换时,电流相差1.732倍。
    电压上升则电流下降(负载、转速不变),因电流与电压的乘积等于功率。
    该发电机频率是否正常,如果正常,调整电压偏高的问题,改变热继电器的整定电流即可。

    王***

  • 可以检查一下,空开是不是有问题,有些空开标注和实际是不符的,还有星三角起动箱接线有没有问题?以前我18KW的电机也有类似现象,Y型正常转三角后就跳闸。后来检查出是电机接线出了问题。
    在热继电器电流足够且没有问题的情况下,大多为接线出了问题。上图为正确接线。下图为星形正常,三角跳闸电路。下图中,在电机处和电箱处接线颜色和绕组排列都一样,但是绕组的头尾出了问题,不易被发现,初学者很容易这种犯毛病。万用表也无测出。

    西***

  • 你好:
    ——★1、90KW(采用星三角启动)的电动机,“星型时250A,转换到角型时电流300A”电流是明显偏高的,这也是导致“跳闸”的主要原因。
    ——★2、运行状态,电源电压急剧下降的原因有二:①、电机绕组故障,或轴承毛病,使电流增大;②、电机所带的负载过重,造成电流加大。
    ——★3、“运行此电机时没有其他负载”,说明发电机输出的空载电压(450V)偏高了。
    ——★4、电动机有一个有趣的现象:在负载不变的情况下,电压(小幅)上升,电流会(小幅)下降的,反之亦然。据此,你还应该检查电机是不是660V/△的?这只是我的怀疑。

    1***