设计工业废渣堆放场应该注意哪些问题?

最近接受委托,设计工业废渣堆放场。因为对此平时涉及太少,恳请高手指点。目前参考规范我只知道《工业企业建设项目卫生评价规范》,《工业企业设计卫生标准》,据说有其专门的规范,希望能得到线索。除了一些地理环境位置如,地下有无水脉,与居民区距离,风向,做防水排污处理,尚需注意哪些事项,目前这方面常用的防水材料有哪些,价格?,环境问题,人人有责,不敢怠慢。殷切盼望各位高人指点。囊中羞涩,各位见谅。

好评回答
      建设垃圾场的关键技术是防渗漏系统的铺设,但从现实的情况看,我国很多垃圾填埋场的防渗漏系统都不完善,在这种情况下,如果天然的地质结构选择的适合,对防渗漏系统的要求可以降低,但是,专家的调查结果显示,很多的垃圾填埋场都没有考虑到地质因素的作用。垃圾填埋场应该选择在粘土层比较厚的地区,比如说象滹沱河南部的一些地带它的粘土厚度基本上在5--15米的厚度范围,可以有效的阻隔垃圾淋滤液的渗漏。
       其实最好的办法就是不要做填埋处理。目前,我国危险废物监督管理主要面临四大难题。一是集中处置率低。二是处置水平低,二次污染严重。三是危险废物混入生活垃圾流入社会。四是管理制度不健全。 填埋生活及工业垃圾,是一个极大的污染源。但是建成垃圾发电厂后,每焚烧四吨垃圾,就相当于一吨标准煤的发电量,这不仅解决了垃圾的污染隐患,还可以大大改善城市的空气质量。
      目前,日本、丹麦、瑞士等国家的生活垃圾焚烧率已经达到70%至80%。对于我国这样一个能源短缺的国家来说,充分利用垃圾,实现资源的无害化转变,将是我国未来垃圾产业的发展方向。 。

    张***

其他答案

  • 建一个“工业废渣堆放场”,最关键的是要做好环境保护。因此除了你提到的“地理环境位置如,地下有无水脉,与居民区距离,风向,做防水排污处理”以外,还需要注意以下几点:
    1、地点应远离湖泊、河流、水井及村庄,防止污染水,造成人、畜、庄稼的受害。
    2、处理好地基,尽量减少污水的下渗,对于有毒、危害性较大的应该在厂内经过消毒处理后再排放,否则如果造成对周围环境的危害,除了环保局要罚你们以外,人家会骂你们缺德的。
    3、周围应有围墙,拦住废渣和污水的四周扩散。
    总之,要时刻把老百姓的生命和生活放在首位,就能设计出人人满意的场地。
    其实我也不懂,仅在此给你提一点建议,希望能给你有点帮助!

    银***