关于电,高手进

电流互感器一次侧开路为什么会产生很高的电压,而闭路则不会呢?如果开路的话真的会像有些人说的,会对空气放电,会烧设备之类的,比如烧坏电能表。能不能亲自试验一下开路的状态呢?

好评回答
      您好!
    先纠正一下问题中的一次侧开路的说法,应该是电流互感器二次侧开路,会在二次侧产生很高的电压。电流互感器二次侧严禁开路,这在《电业安全工作规程》第221条有严格的规定。
       实际上电流互感器是一种仪用变压器,从结构上看,它与变压器一样,有一次、二次绕组,有专门的磁通路;从原理上讲,它完全依据电磁转换原理,一、二次电势遵循与匝数成正比的数量关系。
       电流互感器正常工作时,二次回路近于短路状态。这时二次电流所产生的二次绕组磁动势F2对一次绕组磁动势F1有去磁作用,因此合成磁势F0=F1-F2不大,合成磁通φ0也不大,二次绕组内感应电动势E2的数值最多不超过几十伏。因此,为了减少电流互感器的尺寸和造价,互感器铁心的截面是根据电流互感器在正常工作状态下合磁磁通φ0很小而设计的。
       运行中的电流互感器如果发生二次回路开路,二次绕组磁动势F2等于零,一次绕组磁动势F1仍保持不变,且全部用于激磁,合成磁势F0=F1,这时的F0较正常时的合成磁势(F1-F2)增大了许多倍,使得铁心中的磁通急剧地增加而达到饱和状态。
      由于铁心饱和致使磁通波形变为平顶波,因为感应电动势正比于磁通的变化率dφ/dt,所以这时二次绕组内将感应出很高的感应电动势e2。二次绕组开路时二次绕组的感应电动势e2是尖顶的非正弦波,其峰值可达数千伏之高,这对工作人员和二次设备以及二次电缆的绝缘都是极危险的。
      另一影响是,因铁心内磁通的剧增,引起铁心损耗增大,造成严重发热也会使电流互感器烧毁。 可以做在电流互感器的二次侧开路状态下,在电流互感器的一次侧的升电流试验。实际上就是电流互感器的匝间过电压试验。 按照国家标准(GB1208-2006)《电流互感器》出厂试验要求,其中一项试验,即匝间过电压试验,该电压(峰值)必须达到4。
      5kV,历时1分钟合格。电流互感器的匝间过电压试验就是在二次侧开路的状态下,在一次侧施加额定电流,在电流互感器的二次侧测量电压的。 。

    威***

其他答案

  •   因为电流互感器具有“恒流源”的特性,它铁芯中的磁场是由用电的负荷来决定的,而不是由次级绕组的电流来决定。一旦次级开路,初级电流不变,次级就会感应出很高的电压而造成损坏或产生安全问题;次级短路,初级绕组中的电流不变,十分安全。
      电压互感器就如同普通的变压器,铁芯中的磁场由次级绕组的电流来决定初级线圈中的电流来产生。次级开路,反射到初级的阻抗很高,电流就很小,十分安全;一旦次级短路,初级电流就会很大而烧毁。

    f***

  • 不能去实验!!
    请您有时间来我的资料指导。

    f***