卤水为什么会伤害胃?

卤水为什么会伤害胃?卤水为什么会伤害胃?

好评回答
       卤水:学名为盐卤,是由海水或盐湖水制盐后,残留于盐池内的母液,主要成分有氯化镁、硫酸钙、氯化钙及氯化钠等,味苦,有毒。蒸发冷却后析出氯化镁结晶,称为卤块。是我国北方制豆腐常用的凝固剂,能使豆浆中的蛋白质凝结成凝胶,把水分析出来。用盐卤做凝固剂制成的豆腐,硬度、弹性和韧性较强,称为老豆腐,或北豆腐、硬豆腐。谚语云:卤水点豆腐,一物降一物。

      盐卤对皮肤、粘膜有很强的刺激作用,对中枢神经系统有抑制作用,不可直接食用,人如不小心误服,会感觉恶心呕吐、口干、胃痛、烧灼感,腹胀、腹泻,头晕,头痛,出皮疹等,严重者呼吸停止,出现休克,甚至造成死亡。

    小***

其他答案

  • 碱性化学物质,如氢氧化钾、氢氧化钠、来苏儿液、卤水、稀氨溶液(氨水)及石灰水等能溶解蛋白质、胶原和脂肪,吞服后主要产生液化性坏死,并向深部组织渗透,引起广泛的组织损害。

    k***

  • 盐卤太咸,一般也没人吃的,但煮豆腐时放一点还是很香的。

    b***

  •   卤水中毒的救治法

    卤水又称作卤碱,其主要成份为氯化镁、氯化钠和一些金屑离子,是制作食盐过程中渗滤出来的液体。盐卤中含有70%以上的二化镁,这种物质可以使蛋白质凝固,所以在日常生活中常用于制作豆腐。大量吞服卤水可引起消化道腐蚀,镁离子吸收后,对心血管及神经系统均有抑制作用。
         盐卤在医学上也被用作药用,可治疗大骨节病、克山病、甲状腺肿三大地方病。但大量口服或误服,也可以导致严重中毒。   盐卤对皮肤及口腔、食管腐蚀作用很强烈,口服后即出现胃部烧灼感、恶心呕吐、口干、痉挛性腹痛、腹胀、腹泻,可伴有头晕、头痛、皮肤出疹等症状,临床表现主要有剧烈腹痛、烦躁、消化道出血、全身乏力、瞳孔散大、呼吸困难、紫绀、血压下降、尿少、尿闭,严重者可致昏迷,甚至呼吸麻痹和休克,以致循环衰竭而死亡。
      急救处理   喂入大量豆浆,使胃中的盐卤与豆浆发生作用,生成豆腐,解除盐卤的毒性。   无豆浆时,先灌入米汤,再灌入温开水,用手指刺激咽后壁,催吐洗胃,反复数次。   洗胃后内服鸡蛋清、牛奶、稠米汤或面糊,保护胃粘膜。   有条件的话,就近请医生静脉缓慢注射10%的氯化钙10毫升或10%的葡萄糖酸钙10毫升,减轻毒性作用。
         病情严重的应立即送医院抢救。 。

    沉***

  • 碱性化学物质,如氢氧化钾、氢氧化钠、来苏儿液、卤水、稀氨溶液(氨水)及石灰水等能溶解蛋白质、胶原和脂肪,吞服后主要产生液化性坏死,并向深部组织渗透,引起广泛的组织损害。液态碱因为比重较高,易通过咽部进入食管和胃;固态碱则因较易黏附而常局限于咽或食管某一区域。

    蜂***