高一数学

四面体的一条棱长为x,余下的棱长均为1。
(1)把四面体的体积V表示为x的函数f(x);
(2)求f(x)的值域;
(3)求f(x)的单调区间

好评回答
    四面体的一条棱长为x,余下的棱长均为1。
    (1)把四面体的体积V表示为x的函数f(x);
    (2)求f(x)的值域;
    (3)求f(x)的单调区间
    取长为x的棱的中点,与对棱做一截面--->截面高=√(3-x^)/2
    --->截面积S=√(3-x^)/4
    --->f(x)= x[√(3-x^)/4]/3=x√(3-x^)/12 ..... 0<x<√3
    令f'(x) = [√(3-x^)-x/√(3-x^)]/12 = 0
    --->3-x^=x--->x^+x-3=0--->x0=(√13-1)/2
    --->f(x)在0<x≤x0时单调增,在x0≤x<√3时单调减
    --->f(x)在x=x0处取得极大值--->maxf(x)=√(2√13-5)/12
    值域 = (0,f(x0)]

    w***