关于固定资产可收回金额的确定的一个小例题

2010年末远航公司在进行检查的时候发现A设备出现减值迹象,经减值测试,该资产的公允价值为420 000元,处置费用为20 000元,未来持续使用以及使用寿命结束时的处置形成的现金流量的现值为390 000元。问:A设备的可收回金额是?

好评回答
    2010年末远航公司在进行检查的时候发现A设备出现减值迹象,经减值测试,该资产的公允价值为420 000元,处置费用为20 000元,未来持续使用以及使用寿命结束时的处置形成的现金流量的现值为390 000元。问:A设备的可收回金额是?
    420000-20000=400000
    根据企业会计准则体系(2006)的有关规定,资产存在减值迹象的,应当估计其可收回金额。可收回金额应当根据资产的公允价值减去处置费用后的净额与资产预计未来现金流量的现值两者之间较高者确定。
    因此,固定资产的可回收金额,按照固定资产下列两个金额的较高者确定:
    1、公允价值减去处置费用后的净额(可简称为“销售净价”);
    2、固定资产预计未来现金流量的现值。

    道***