一亿光年远的地方是怎样测出来的

一亿光年的距离光来回要用两亿年现代人是用什么量出来的

好评回答
    恒星可认为是不动的,以绕日轨道直径为基线,AB恒星为c则有三角形ABC在A点观察恒星C位置可测量出角CAB同理可测出角CBA,AB长度已知可解三角形!

    g***

其他答案

  • 对于这样的天体,一般是用计算而非测量的方法。地球绕太阳公转,由于观测角度的变化,远处星体的相对位置在我们看来也有微小的变化。距我们越远的星体看起来位置的变化越小。这使我们很容易测算出远处天体的距离。这是史蒂芬.霍金在《时间简史》里说的一种方法。

    1***

  •   用的射电望远镜来分析的。
    天线对射电望远镜来说,就好比是它的眼睛,它的作用相当于光学望远镜中的物镜。它要把微弱的宇宙无线电信号收集起来,然后通过一根特制的管子(波导)把收集到的信号传送到接收机中去放大。接收系统的工作原理和普通收音机差不多,但它具有极高的灵敏度和稳定性。
      接收系统将信号放大,从噪音中分离出有用的信号,并传给后端的计算机记录下来。记录的结果为许多弯曲的曲线,天文学家分析这些曲线,得到天体送来的各种宇宙信息。 向红端移动 人们观测到,更加遥远的恒星的光谱都有红移的现象,也就是说,恒星的光谱整 个向红端移动。
      造成这种现象的原因是:遥远的恒星正在快速的离开我们。根据多普 勒效应可以知道,离我们而去的物体发出的光的频率会变低。 1929年,哈勃(Hubble,E。P。)提出了著名的哈勃定律,即河外星系的视向退行 速度和距离成正比:v=HD。
      这样,通过红移量我们可以知道星体的推行速度,如果哈勃 常数H确定,那么距离也就确定了(事实上,哈勃太空望远镜的一项主要任务就是确定 哈勃常数H)。 这样,我们就可以测量到这个可观测宇宙的边缘了。

    红***