糯米与大米

又到瑞午吃粽时,作为粽子的主要材料糯米与我们平日煮饭的大米究竟区别在那里?吃糯米要注意些什么呢?

好评回答
    大米分为粳米、籼米、糯米。人们把米分为黏和不黏的两类,把黏的称为粳米,不黏的称为籼米。后来又把一种最黏的叫做糯米。
    其中,糯米是粘性很大的米,俗称粘米也就是包粽子时用的江米。与粳米相比,其性偏于温。一是温脾胃,二 是止腹泻,三是缩小便,四是收自汗,所以脾肺虚寒的人最宜食用糯米。

    粳米是通常我们做饭时用的米【就是我们俗称的大米】,有早、中、晚之分,北梗凉,南粳温;赤粳热,白粳凉;新粳热,陈粳凉。煮粥最养人,老幼皆宜。
    米的透明度也不一样,粳米是半透明的,而糯米不透光,看上去乳白色的。
    从米粒的形状看,糯米是狭长的,一般是扁平的;粳米则短阔些,浑圆些。
    因糯米粘性大不易消化,所以在端午节时,应适量的食用!

    此***

其他答案

  •     糯米比较粘,不好消化,不过若是要进行体力消耗大的活动时,吃一些糯米做的食品比较耐饥。
        老人和小孩要少吃,一顿不要吃太多,浅尝即可,因为消化功能比较弱,容易积食。

    1***

  • 糯米粘.又好吃

    一***

  • 一般来说糯米是粘的,大米不黏。

    1***

  • 糯米品种不同形状也不同,一般较大米细长,主要区分要看颜色:大米是透明的,而糯米不是。市面上卖的糯米,如果掺有大米,就会有透明的颗粒,和糯米的颜色不一样,一下子就分辨出来了。糯米吃了会胃酸,胃不好的人最好热着吃。

    1***

  • 品种不同的两种水稻,糯米做出来的饭(包括粽子)很黏,富有油性。糯米较普通的大米难消化,吃多了对肠胃不好。

    疯***

  • 大米是中国人的主食之一,由稻子的子实脱壳而成。大米中氨基酸的组成比较完全,蛋白质主要是米精蛋白,易于消化吸收,无论是家庭用餐还是去餐馆,米饭都是必不可少的。
    大米按照品种类型分为籼米、粳米和糯米三类
    糯米个头细长比一般白米细小 白色没有一般白米的那种透明感 性质温热 煮出的饭粘糯
    糯米又叫江米,是禾本科植物的种仁,质地柔软。按谷壳颜色可分为红、白两种,也有分为有毛和无毛的;按米的颜色可分为红色和白色,还有一种米粒洁白如雪,且粒长10~15毫米。是家常经常食用的粮食之一,因其香糯黏滑,常被用以制成风味小吃,深受大家喜爱。
    糯米黏腻,若作糕饼,更难消化,故婴幼儿、老年人、病后消化力弱者忌食糯米糕饼。

    1***