请教关于螺钉连接的问题?

如图,a中内螺纹到底,b中没到底。在实际运用中,这两种孔的做法有没有限制条件?谢谢

如图,a中内螺纹到底……
好评回答
    这是机械制图问题。
    《螺纹及螺纹紧固件表示法》(GB/T 4459.1)规定简化画法,“在装配图中,对于不穿通的螺纹孔,可以不画出钻孔深度,仅按螺纹部分深度画出”
    图a(装配图)是符合制图标准的。
    但在绘制零件图时,标准规定“绘制不穿通的螺孔时,一般应将钻孔深度与螺纹部分的深度分别画出。”
    实际运用中,设计者必须考虑钻孔深度要大于有效螺纹深度!具体数值可参看《普通螺纹的内、外螺纹预留长度、钻孔预留深度、螺栓突出螺母的末端长度》(JB/ZQ4247)。
    还是按标准行事为好,否则会带来不必要的麻烦——加工难度大,工艺复杂,成本高。
    如有特殊要求,再另外考虑。作为设计者,要考察加工者的工艺水平、加工能力,是否能达到要求。
    画图是容易的,想怎么画就怎么画,实现不了就等于白搭!
    上述标准,在《机械设计手册》中可以查到。

    来***

其他答案

  • 图a虽然简化了绘图,但两图中实际有效螺纹深度相同,都应是比螺钉末端深0.5d。设计师绘制总装图时,虽然采用简化绘法,仍必须核算加工制造时必须的实际钻孔深度,不允许打通的零件,不能打通。

    冒***

  • 大多数情况下,螺孔螺纹由丝攻加工出来,而丝攻头部总保留一点引导部分,即使是二攻,引导部分螺纹尺寸外径较标称尺寸也要小一点,所以,图纸上即使如a标注,实际加工时一般也难将标准螺纹加工到盲孔底,配用的螺丝长度也只能比丝攻加工深度小(引导部分加工出的螺纹浅);
    所以一般来说b图反映了实际情况:钻孔深度较丝攻攻丝的长度(螺纹长度)稍大,螺丝进入螺孔的长度,较丝攻攻丝长度短,这种情况,加工装配都方便;除非特殊情况,不对螺孔作a图的要求。

    y***