物理,能量

对于物体和弹簧组成的系统,弹簧的弹性势能和物体的机械能总和保持不变?这句话对吗?

弹簧的弹性势能和物体的动能总和保持不变,还是这句话对?

讲讲理由吧!

好评回答
          “对于物体和弹簧组成的系统,弹簧的弹性势能和物体的机械能总和保持不变”这句话必须再加上一些限制就对。如下:
        除了重力和该弹簧的弹力外,没有其它外力作用时,“对于物体和弹簧组成的系统,弹簧的弹性势能和物体的机械能总和保持不变”
        除了重力和该弹簧的弹力外,其它外力对系统做功为零,“对于物体和弹簧组成的系统,弹簧的弹性势能和物体的机械能总和保持不变”     [这句话适用范围更广]

       “弹簧的弹性势能和物体的动能总和保持不变,还是这句话对? ”
       这句话还须再加一个限制,重力也不做功。
       除了该弹簧的弹力外,其它外力对系统做功为零,“对于物体和弹簧组成的系统,弹簧的弹性势能和物体的动能总和保持不变” [注意:这里的其它外力包含了重力] 理由:弹簧的弹力是保守力,做功与路径无关,因而建立了弹性势能,这弹性势能就反映了弹力做功。
      如果考虑弹力做功,就不计弹性势能,就用动能定理解题。

    z***