化石鹦鹉螺有几个气室?

化石鹦鹉螺有几个气室?如今的鹦鹉螺气室有几个?

好评回答

其他答案

  •   鹦鹉螺是具有外壳的头足类软体动物,因其贝壳表面具有红褐色火焰状斑纹酷似美丽的鹦鹉而得名。它的贝壳背腹旋转,壳内由隔壁分成30多个小室,小室之间由中空的管子串联,靠壳口最外面的一室是它居身的地方,叫“住室”。其余小室充满空气叫“气室”。鹦鹉螺通过调节气室里空气的含量使身体沉浮于海洋中。
      鹦鹉螺因有笨重的外壳,活动不便,平时栖息于数百米深的海底,用触手在海底岩石或珊瑚礁上爬行,有时也用漏斗喷水遨游大海,尤其是在暴风雨过后风平浪静的夜晚,喜欢集群靠气室充气浮到海面上,但不久又靠气室灌水沉入海底,所以人们很少见到活的鹦鹉螺。 生物学家通过对鹦鹉螺的研究发现,它能在含氧量很低的海水中生存好几天,甚至能在完全缺氧的海水中生存几个小时。
      有关研究表明,鹦鹉螺之所以能在低氧环境中生存,其主要是因为它血液色素对氧有很高的亲和力,即使在含氧量很低的情况下,也能通过鳃部从水中获得氧;其次是外壳气室中储存的氧。所以它们能在含氧量很低的古生代海洋中繁盛一时。后来到了古生代后期,因为海水中的含氧量显著增加,刺激了一些需氧量大的强壮鱼类的进化,而这些鱼类正是以捕食鹦鹉螺为食。
      鹦鹉螺及亲缘与这些鱼类相比,处于弱者地位,一些种类最终被淘汰(如菊石)。而鹦鹉螺为了躲避新进化强壮鱼类的捕食,只得依靠外壳中气体的自然浮力,沉降到深海海底,过着隐居的生活。从而得以世代延续,成为当今海洋动物中的“活化石”。 科学家从对鹦鹉螺化石和现存种的比较研究中,发现鹦鹉螺的一个秘密,就是它贝壳的每个壳室里面都有一条条的波状细纹,这种细纹叫做生长线,并且同一地质年代的鹦鹉螺其壳室上的生长线数目相同,而且年代越久远,生长线数目越少。
      距今3亿年前的鹦鹉螺化石上的生长线,只有15条,7000万年前的鹦鹉螺化石上,生长线有22条,现在生活在海中的鹦鹉螺,壳室上有30条生长线。这是怎么回事呢?原来,鹦鹉螺的生长线数,恰好记录着月球绕地球一周的天数。说明3亿年前月球绕地球一周只需15天;7000万年前月球绕地球一周需22天;而现在则需30天。

    一***