怎样提高学习效率

我是一名高中生,由于初中没好好努力学习。成绩大跌,现在静下心学习后,发现自己读书没效率。成绩提不起,又不知学习各科有什么学习技巧方法。目前文科硬补后有点效果,可理科很差。理科都不及格,希望大家有什么方法教教我,谢谢!

好评回答
      你好,我是一个大学生,今年大二,高考的时候由于发挥失常没有考入自己理想的学校,但是这不能不说这和自己高中没有努力学习没有任何关系。回想自己的高中生活,我只能用失败来形容,因为高一高二我整个就是荒废掉的。我觉得你意识觉醒得比我要早,至少我觉得你的学习态度是有的。
      之所以学习提高不上去,可能在于一些方式方法的问题。 首先,你应该搞清楚一个问题,那就是文科和理科是有差别的,同样的方法可能适合学习文科,但是不一定适合学习理科。学习文科多背多看是有效的,但是理科更注重你的思考和领悟能力,提高理科的成绩对于悟性高的同学来说是十分简单的,而对于大多数的学生而言,必须经历一个量变到质变的过程,那就是多做题。
      但是不是傻做,做了之后还要善于总结归纳结论和公式。这就是高中的学习和初中的不同,初中只要你会做题就行了,因为考来考去就是那些提醒,但是高考当中题目是千变万化的,有些题目甚至是包含着几个知识点的。为什么我们多做题,就是为了理解概念,掌握逻辑思维的方法。
      在做题中理解概念,在看书看概念的基础上做题,达到一个将知识融会贯通的过程是你需要学习理科时所要掌握的一个原则,否则你只会对理科保持一种枯燥甚至是憎恨的态度。 其次,就是要多问,问好的同学,还有老师,记住要放下自己的面子。学到的东西总是自己的,一时被人嘲弄几句不要气馁,等你超过他们之后自然而然心态就好起来了。
       第三就是坚持。有的人可能会说学理科只要静下心来学肯定是是立竿见影的,我觉得这是谬论。倘若光拿成绩来看或许是这样。但是要知道正如我前面所说,高中的学习根本目的是为了高考,没有一定的题目下去做基础,没有一定时间的积累,就算偶尔凑巧被你取得一次好成绩,知识也是不牢固的。
      所以你要做的就是尽量学好新的东西,但是不要把过去学过的东西给忘了。这对你来说可能很难,毕竟你初中学习不好,所以这就要付出更多的努力了。 但是反过来想想吧,高中就三年,为了考进一个好点的大学,就忍忍吧。总而言之,做题有技巧,学习却没有任何投机的办法,一切都是靠积累而起的。
      祝你成功。

    小***