为什么恒压充电初始充电电流很大?

好评回答
    你好:
    ——★1、电容器(即储能电容)两端的电压不能“突变”,所以刚接通电源时的瞬间,电容的电压为零,电流取决于线路电阻,所以“初始充电电流很大”。
    ——★2、当储能电容器的电压逐渐上升至(恒压)充电器的电压值,电压差也就逐渐消失,充电电流也就逐渐趋于“零”了。
    ——★3、应该说储能电容的容量越大,其初始充电电流越大。必要时应加装限流保护装置,以减少冲击电流,保护恒压充电器的安全。因为恒压充电器给充电电池充电时,电池的电压是不为零的,充电电流远比储能电容的初始充电电流小的多。

    1***

其他答案

  • 因为“恒压充电”的输出电压是不变的,那么当电池初充时(刚开始充时),电池本身的电压比较低,这样与充电器的电压差就比较大;根据欧姆定律可知,当电阻(电池内阻等,也就是负载电阻)为固定值时,如果电压越大(即电压差)、则电流也就越大,所以充电器刚开始充的时候,电流就会比电池即将充满时大了。

    姑***

  • 通俗点思考就是开始时电池电压是最低的,而充电电路为了使电压达到设定值,只能不停地增大电流。

    w***