电视有哪些分类?各有什么特点?

比如背投、液晶、等离子等等,各有什么特点?家庭使用哪种比较好?

好评回答
      目前市场上的视频设备可以称得上琳琅满目,CRT电视机因为价格的原因仍旧是消费者选购的绝对主流,LCD、PDP以时尚的外观、出色的画质在厂商轮番的广告轰炸下,经过一次又一次的降价,逐渐成为了市场上的热点,CRT、LCD、DLP背投则以各类电视机中最小的单位显示面积拥有成本成为了讲求实效的消费者的最爱,而一些视频发烧友则将目光放到了近两年飞速发展的LCD、DLP前投影机上,一时之间,购买何种电视机也成了一个难以抉择的问题。
      本文将从消费者的角度,谈一谈这类电视机的选购诀窍,供大家参考。 CRT电视机的选购 目前的CRT电视机发展已经很成熟,不同价位的产品只是在功能配置和组件的选择上略有差异而已,无论是进口的高端电视机还是国产的低价产品,都很难有本质的差别。市场上除了SONY的顶级彩电KV-HR34M90等有限几款电视机外,在分辨率方面都不足以体现未来高清晰度数字电视的素质,再加上现有CRT电视机的最大幅面也仅在34英寸左右,所以如果只是为了将现有电视机作一下升级,CRT电视机不应该再成为选购的首要考虑对象,尽管CRT电视机在现在所有种类的电视机产品中仍然具有最好的综合画质。
       如果要购买这类产品作为主要的视频欣赏设备,选择适合自己的屏幕大小方面已经没有多少选择余地,29英寸以下的产品基本上已经没有了购买价值,而某些拥有16:9屏幕宽高比的CRT电视机因为显示面积过小,并不能在现有视源基础上提供更好的观赏享受,再加上相对于4:3电视机较高的售价使其性价比过低,所以一般家庭也可以将其排除。
       在画面素质方面,注意这些所谓“纯平”CRT电视机的各种几何失真、色温选择、颜色风格等方面,最重要的是颜色风格,因为几何失真等不会成为日常生活中观赏电视节目时候的注意焦点,而颜色风格从打开电视机那个瞬间起就在时时刻刻影响着用户的观感,所以如果电视机的颜色风格不适合自己,会成为影响用户观看节目时候心情的最重要元素。
      除了这些,还要结合用户对这类电视机品牌的认知度,结合自己的预算,选购一台自己满意的CRT电视机并非难事。 LCD、PDP电视机的选购 LCD、PDP电视机统称平板电视机,拥有着传统CRT电视机所不具备的超薄时尚外观,选购这类产品,要从以下几点综合考虑: 屏幕尺寸:一般指该种电视机的屏幕对角尺寸,目前市场上的LCD电视机销售热点主要集中在27英寸和32英寸两种,而PDP电视机则集中在42英寸左右。
      虽然夏普已经在市场上推出了40英寸甚至45英寸以上的LCD电视机,但限于成本,短时间内还难以成为市场上的热点。所以如果仅以画面大小来说,PDP电视机的购买价值暂时还在LCD电视机之上。 屏幕点距及分辨率:不论是LCD电视机还是PDP电视机,屏幕点距决定了该产品可以显示的最高分辨率及最佳分辨率,超出这个分辨率的图像会被图像处理电路降低分辨率以后显示,低于这个分辨率的图像则经过图像处理电路经过插值计算或者直接非满屏输出,或者直接采用画面拉伸方式进行输出,都难以获得最好的画面显示效果。
      目前的LCD电视机分辨率一般在1280×720,某些产品则达到了1366×768,足够重现未来的HDTV级别清晰度的信号,而PDP电视机在这一方面略微落后于LCD电视机的发展,一般只有852×480,只能较好的重放目前的DVD节目。而拥有更高分辨率的LCD和PDP电视机市场上不是没有,但是价位还过高,性价比稍低。
       亮度:LCD显示器的亮度很重要,一般以cd/m2表示,该标称值越高,画面亮度可调整的范围越广,其应用范围也就越大,这个数值并不是一般消费者认为的越大越好,一般够用即可。商场的亮度一般高于消费者家庭环境,所以如果在商场中选择的时候可以接受其亮度,在实际应用中一般不会出现问题。
      不过要注意有些厂商的标称参数和实际表现是有差距的,用户在购买过程中可以将现场的光线调亮后再观察屏幕表现,或者将液晶显示器的菜单打开,看一下其目前的亮度是多少,如果只在一半左右,那说明它还有很大的调节余地,即使以后在光线比较亮的地方应用,图像显示也没有问题。
      而PDP电视机因为采用自发光方式显示图像,其亮度表现一般会比LCD电视机更好,这一点可以放心。 对比度:LCD和PDP电视机的对比度很重要,这个数值越高,所表现的画面对比越强烈,色彩越鲜艳饱满,调整起来画面的变化也更细致,画面表现会更具立体感;对比度低的产品,其画面颜色会显得贫瘠, 影像也容易变得平板。
      LCD电视机的对比度一般超过300:1,在普通家居环境下足够欣赏需要,PDP电视机的对比度表现一般好于LCD电视机,实际选择的时候可以像测试亮度一样看一下其调整菜单。 接口:接口的种类和数量也是选购这类产品的重要参考,一般应具备连接DVD播放机的色差(同时支持隔行和逐行信号输入)连接端子,AV音、视频模拟输入端子和S端子输出,有特殊要求的用户还会需要该电视机具备D-Sub电脑连接端子和DVI数字连接端子,甚至HDMI连接端子,这方面的要求建议超前一些。
       响应时间:LCD电视机的响应时间指的是LCD显示面板各像素点对输入信号反应的速度,单位为ms,这一个参数越小越好。响应时间越小,播放动态影像时才能清晰无残影,不会产生讨厌的影像拖尾现象。目前市面上的产品一般都可以达到12ms左右,一般情况下可以满足用户的欣赏需要。
      而PDP电视机因为特殊的工作原理,则没有这一方面的困扰。 可视角度:LCD电视机的可视角度左右对称,上下可视角度则不一定等于左右可视角度。一般情况是上下可视角度小于或等于左右角度,可视角度越大则可观赏范围越大,目前的LCD电视机一般都可以达到170度左右,足够满足家居状态下的收看需要,PDP电视机没有这一方面的困扰。
       耗电量和寿命:LCD电视机的耗电量远小于同尺寸显示面积的CRT电视机,而PDP电视机则在这一方面有着先天不足,目前42英寸以上的PDP电视机耗电量一般都在300W以上,较大的耗电量不仅使其产生较大的热量,也影响了其寿命,更大显示面积的PDP电视机因为发热量的增大,还需要专门的散热风扇,也增大了PDP电视机的工作噪音,而且因为PDP像素灼伤等原因,PDP电视机的正常工作寿命一般小于LCD电视机,而LCD电视机的寿命则一般指其背光系统的寿命,可以通过更换使其寿命延长。
      电视机耗电量和寿命这一点在选择购买电视机种类的时候就要确定自己可以接受的程度,当然目前的LCD和PDP电视机使用寿命应付一般夺的家用是没有问题的。 除了上述几点,该平板电视机是否带背挂安装系统,电视机音箱系统的类型等等也往往成为不少消费者购买这类产品时候的参考方面,这一些则看消费者的个人需求了。

    o***