门下省都是干什么的?

中书省,尚书省,门下省都是干什么的?

全部答案

  • 。门下省负责审查诏令内容,并根据情况退回给中书省。这两个部门是决策机构,通过审查的法令交由尚书省执行

    o***

  • 尚书省——最高行政机构,负责执行国家的重要政令;  门下省——审议机构,负责审核政令;  中书省——决策机构,负责草拟和颁发皇帝的诏令。  中书省主要负责与皇帝讨论法案的起草,草拟皇帝诏令。门下省负责审查诏令内容,并根据情况退回给中书省。这两个部门是决策机构,通过审查的法令交由尚书省执行。

    云***

  • 帮助丞相处理政务的

    阳***

  • “门下时为官署名称,魏晋至宋的中央最高政府机构之一。初名侍中寺,是宫内侍从官的办事机构,后来隋朝和唐朝开始正式设立的三省六部制成为与尚书盛中书省的三省之一。其称为门下省,始自西晋。

    岁***

  • 中书省,尚书省,门下省的工作职能如下:  1、中书省为秉承君主意旨,是掌管机要和发布皇帝诏书以及中央政令的最高机构。  2、尚书省负责执行国家的重要政令。其是中国从隋朝和唐朝开始正式设立的三省六部制中的一省。  3、门下省是宫内侍从官的办事机构,后来隋朝和唐朝开始正式设立的三省六部制成为与尚书省,中书省的三省之一。其称为门下省,始自西晋。

    M***

  •   中书省是决策机构,负责草拟、颁发皇帝的诏令,其长官为中书令。汉朝始设中书令,魏国建秘书监,有监、令,魏曹丕改称中书监、令。晋朝以后称中书省,为秉承君主意旨,掌管机要、发布皇帝诏书、中央政令的最高机构。沿至隋唐,遂成为全国政务中枢(三省六部制)。
      宋元时中书省设中书令和中书丞相,明清时期废其名称。 门下省是审议机构,负责审核政令,驳正违失,其长官为侍中。魏晋至宋的中央最高政府机构之一。初名侍中寺,是宫内侍从官的办事机构,后来隋朝和唐朝开始正式设立的三省六部制成为与尚书省、中书省的三省之一。
      其称为门下省,始自西晋。 尚书省是执行机构,负责贯彻执行重要政令,其长官为尚书令,副长官为左右仆射。南朝宋得名,前身为“尚书台”。由汉代皇帝的秘书机关尚书发展而来。是魏晋至宋的中央最高政令机构,为中央政府最高权力机构之一。隋唐对三省加以厘定,形成对后世影响极大的三省制,尚书省也最终发展成形。

    梦***

  • 中书省、门下省和尚书省同为中央行政机构,中书省负责决策并起草诏书;门下省负责审核并有权驳回中书省的诏书,若审核通过则经皇帝御批;尚书省负责执行皇帝御批的诏书。

    醒***

  • 中书省起草诏书,参与机密。门下省主要是审核诏书,发下尚书省。如果发现有不妥当的,可以封还。尚书省负责执行诏书,尚书省有六部,处理政务。三省六部制有效地提高了封建政府的行政效率,是一个很完善的组织。

    无***

  • 1、中书省为秉承君主意旨,是掌管机要和发布皇帝诏书以及中央政令的最高机构。    2、尚书省负责执行国家的重要政令。其是中国从隋朝和唐朝开始正式设立的三省六部制中的一省。    3、门下省是宫内侍从官的办事机构,后来隋朝和唐朝开始正式设立的三省六部制成为与尚书省,中书省的三省之一。

    t***

  • 1、中书省为秉承君主意旨,是掌管机要和发布皇帝诏书以及中央政令的最高机构。2、尚书省负责执行国家的重要政令。其是中国从隋朝和唐朝开始正式设立的三省六部制中的一省。3、门下省是宫内侍从官的办事机构,后来隋朝和唐朝开始正式设立的三省六部制成为与尚书省,中书省的三省之一。其称为门下省,始自西晋。

    B***

  • 决策执行监督

    柏***