康复医学的核心如何评价?

全部答案

  •
    康复医学的评价是指:为制订康复目标而收集、分析必需的信息、资料的过程,在康复医疗中,评价是基础,是前提,而又贯彻始
    终;只是病种、病程、部位等不同,具体项目和使用方法有区别。评 价与临床诊断也有区别的;诊断是根据病、伤情况来确定,评价则 着眼于功能障碍。
      功能不仅限于某一器官,如心脏功能、关节活动 度等,而着眼于生理上、心理上、日常生活上的活动能力、社会活动 能力诸方面的总体。康复医学的目的,不仅限于治疗病伤,更重要 的是改善功能,为回归社会,恢复作为社会一员的平等权利创造条 件,康复的一切措施,都是围绕这一目标展开的。
      评价的内容、评 价的项目、评价的程序作以下介绍: (1) 评价内容判断残疾的程度。分析残疾原因,确定康复 医疗的方案,判定治疗效果,再评价,职业能力测定。 (2) 评价的项目可根据残疾的种类、程度、部位不同,有目 的、有重点地选择使用以下评价项目:关节活动程度,肌力,生活活 动功能,步态分析,神经、肌电图,心理状态,心脏功能,肺功能,神 经心理学(失认与失用),言语能力,偏瘫程度,其他。
       (3) 评价程序按照专业化的记录项目进行评价,依据康复 治疗原则,残疾是不同水平和时期制订所要达到的具体目标,康复 治疗的具体方法,定期的再评价,以判断康复治疗效果,对预后的 估计(包括职业能力的测定)。

    王***