会计科目是什么关系?

会计对象/会计要素/会计科目是什么关系?

全部答案

  •   分资产类、负债类、所有者权益类、成本类、收入类、费用类 资产类:主要包括货币资金、存货、应收往来、固定资产、无形资产等;前面3个是可流动的,后面2个是非流动的。 负债类:主要包括借款、应付职工薪酬、应付利息、应付往来等;这些都是可流动的,日常接触到的很少有非流动的。
       所有者权益类:这个就几个科目,不细说了。注意未分配利润受收入和费用类科目影响。 成本类:分生产成本和制造费用。生产成本分直接人工成本和直接材料成本,制造费用主要指为生产服务所发生的材料、人工等其他杂七杂八费用。这几项就是常说的料、工、费。 收入类:主要指主营业务收入和其他业务收入。
       费用类:包括了对应收入的主营业务收入和其他业务收入、期间费用、所得税费用等。 举个简单的流程:企业取得生产合同,进行材料采购,然后进行生产,生产过程中发生料工费;最后制造费用根据材料或者工时等进行分摊,然后和生产成本形成库存商品,库存商品销售后计入主营业务收入,同时库存商品的成本结转入主营业务成本。
      销售收入减去销售成本,再扣除一些对应的期间费用,就形成了营业利润。营业利润 营业外收入-营业外支出=利润总额,利润总额扣除所得税费用就是净利润。最终影响到资产负债表的当期留存收益(盈余公积 未分配利润)。

    会***

  • 会计对象细化为会计要素,再细化为会计科目

    倔***