有关“刘猛将军庙”有怎么样的传说?

全部答案

  •   雍正这人,既拜佛,也信道。有一年,天下大旱,好几省都闹蝗灾,好生生的庄稼,没一两天就被蝗虫吃得只剩下光杆儿了。庄稼人没有了庄稼怎么活呀?只好外出逃荒。因为闹蝗灾,饥民、难民成千上万,于是地方官就写了奏章,向朝廷告急。雍正在圆明园里,看了这些奏章,也没了主意,只好传旨户部:发放五百万两银子救灾。
      可这五百万两银子,又被那些贪官们层层克扣,真正到老百姓手里,连喝顿稀粥的钱都不够。會g解决什么问题?退朝以后,雍正心里闷闷不乐,他这个人,既拜佛,也信道,遍查佛经,想从佛经中悟出个灭蝗救灾的方法来。那经书翻了一摞又一摞,也没找着。他又传旨,叫白云观的观主紫阳真人进园。
      没过多久,紫阳真人来了。雍正把各省闹蝗灾、闹饥荒的事跟紫阳真人说了,问他有什么高招儿能把蝗虫治住。真人听了,把拂尘一晃,撩起道袍跪下奏道:“贫道有一法。”雍正听真人说有办法,心里甭提有多高兴了, 忙命太监把他扶起来:“快说与朕听。”真人说:“可在园中修座一 刘猛将军庙。
      ”“刘猛将军?这刘猛将军是干什么的呀?”“他是元朝的一位大将军,驻守在江淮一带有一年,江淮地方 闹蝗灾,老百姓饿死的饿死,逃荒的逃荒,刘猛将军自己带着士兵 和老百姓一道,在田野里挖沟、开渠,扑杀蝗虫,后来终于把蝗虫 治住了。可刘猛将军呢?因江南天气太热,在挖沟时中暑死去了。
      ” 雍正一听,马上明白了。一面传旨内务府,在园内选一个好 地方,赶建刘猛将军庙;一面把刘猛将军带领士兵和百姓治蝗的 事,写成上谕,下达各省,让那些巡抚们瞧。各省的巡抚一看上 谕,就知道了皇上是什么意思,谁也不敢写告急奏章了。有的还 真的效法刘猛将军,也和老百姓一起去灭蝗;有的虽然不真心去 干,但有上谕在,也得做做样子,后来又赶上天下大雨,到了秋 天,天气冷了,蝗虫被冻死,这才算把蝗虫治住。
       过了几个月,刘猛将军庙修好了。雍正为了蒙骗百姓,也蒙 骗那些大臣,就说是刘猛天神显灵,把蝗虫治住的,冬至那天, 他要亲自去祭祀刘猛将军。从那以后,每年冬至,皇帝都要去祭 祀,求国泰民安,求来年五谷丰登。这后来成了清朝的一个定例。

    -***