老师您好!

我这个问题很难启齿,但又回避不了。
我女儿今年26岁,大学毕业,于去年认识一男朋友2个月后有了小孩,这时他男朋友因生意上的事进了拘留所我女儿心软,在所有她的同学朋友包括我们的强烈反对下她留下了那个小孩等待她男朋友出来,2个月后她男朋友出来了,他们在没有婚礼没有婚纱没有亲人朋友的祝福办了结婚证,就这样他们住在了一起。在办了结婚证的当天晚上那男的就没有回家,我女儿很委屈的哭了一夜。长此这样,我女儿经常是大着个肚子孤零零等待那男的晚上半夜归家。在钱的问题上那男的不大度。每月给我女儿尽够生活上的开支。我孩子从小就比较节约,勤快,为人善良温顺。她老是这样顺从他人委屈自己。现在她的孩子已经出生8个多月了,问题出来了。孩子要开销,家庭费用也增大了,他们的矛盾出来了,因为他们之间的一时赌气,于08年11月他们办了离婚手续,小孩归男方,我女儿走人。但我女儿看在孩子小不忍心丢不下,他们还是住在一起,共同抚养着孩子。至今没办复婚手续。
我们尽管当初反对这桩婚姻,但看在已成事实,还是认了,尽力帮助。我爱人是公务员,我从商已20多年,现在已有一定规模。我女儿04年大学毕业后没有认识那男的之前一直从事着自家的生意,自那以后我拒绝了,我本希望孩子能从事自家的生意,但是这种情况我敢不敢交给他们。现在我女儿的意思是让我们单独给她个人投资开店(我们是做连锁店的,我女儿这方面是强项)开店的启动资金要在百万以上,(这个资金还是有)而那男方从来没有尊重过我们(有次那男的生日我爱人买了两瓶葡萄酒送他,他不以为然的说这年头讲究的是送钱)更不用说商量了,就凭女儿一句话我们就要付出去百万以上,付出以后的后果又是如何呢?如果不付出我女儿就没有经济来源,也就没有自己的事业可干了,看着自己孩子浪费光阴虚度年华又于心不忍。尽管他们住在一起,但我孩子没有自己的经济来源,(从她坚持要与那男的在一起的那一天起我也停止了给她经济上的支持)我很矛盾。
  我不知自己叙述清楚否,请老师给与指点,万分感谢!!!

好评回答
      你的女儿太痴心了。她是一步走错,步步错,弄得父母跟着被动。
    网友的意见你只能做个参考:
    1。你女儿的心太软。跟这个人没有复婚又住在一起。
    首先要确定他们两人的关系。他们现在什么也不是。就凭你女儿的一句话,你就投入巨资,这中间无论是因为生意操作上的问题还是人为的问题,你都无法向他要回你的钱,你的女儿今后还是没有着落。
      他混好了可以不认你的女儿,抬腿就走。因为他们不是法律上的夫妻关系。如果生意弄得不好,他根本不用承担任何责任。 如果你女儿与他复婚,因为你家有这样的经济实力,他就会利用这层关系不断榨取你们。你的女儿要么忍受,要么还得费一番周折解决他们之间的关系。
       2。根据你介绍的情况分析,此人是个有心计的不负责任的人。她掌握了你女儿的心理状态,利用她的感情。他究竟想怎样,还很不好说。你女儿和这个人在一起很不值得。因为有孩子,有幻想,你们也不能要求你女儿怎样怎样。但是你们二老,不能被他牵着鼻子走。你们也不能太溺爱女儿了。
      你们的溺爱已经让她走错了路。从她的思想上对家里也是存有依赖思想的。他已经接受了高等教育,有工作能力,就要到社会上去自己拼搏。你们不要老是舍不得。这样害了她也害了你们自己。你们在一天天的变老,如果你们自己没有一点把握,上了他这条船将会有什么样的后果,不知你们想过没有(有了启动资金,现在生意不好做,遇到需要输血补充资金时候你们是投还是不投?如果不投,前期的投入可能打了水漂。
      如果投,是不是还有另外一轮。。。。。。。等到把你们掏空了,你的女儿怎么办,你们二位老人怎么办。)你们要把给女儿留的后路掌握在自己的手里,而不是交到他的手上。 3。向女儿表明态度。尊重她的选择。她已经是成年人了,有独立思考的能力。他们得自己谋生。
      她的生活是她自己选择的。家长不干预。但是家长对她已经没有什么义务了。 4。多开导开导女儿,她太痴情了,她老是这样,只能委屈自己,带累父母跟着操心。 我的分析不一定对,做个参考吧。 祝你的女儿获得幸福美满的生活。

    结***

其他答案

  • 1、孩子长大成人了,尊重她自己的选择吧。
    2、孩子还是自己的,没有人可以改变这一点。关键是要帮助她成熟起来,而不是简单的直接资助。
    3、不要吝啬,慷慨地给女儿一些必要的帮助,但把握好分寸,不能无限度。
    4、在不能确认安全可以放心放权的情况下,要将女儿、女婿的经营控制权,和您自己的连锁经营适当隔离,以免万一城门失火,殃及池鱼。待女儿足够成熟后,再做调整。
    5、和女儿沟通不足,要加强沟通,尊重孩子,也要让孩子尊重父母。

    h***