为什么咸金橘放的时间越长越好?

曾看到有存放了50年的,腌的金橘都黑的,但是保存这却说很珍贵,请问为什么咸金橘放的时间越长越好?好在哪?谢谢

好评回答
      咸金桔的做法
    方法一
    用盐腌制后的金桔,称为咸金桔,它对于感冒所引起的喉咙疼痛、咳嗽、声音沙哑有一定的医疗作用。其方法是每次用咸金桔四个,切成几小块后,放在杯子里,用沸腾的开水冲下去饮用,此法有消炎止痛及开音功效。
    咸金桔的制法很简单,把金桔摘下来后,不要把皮撕破,洗净吸干水,然后置阴凉处阴干,待金桔皮有些起皱即可腌制。
      先在大玻璃瓶或瓦制的器皿内放一层盐然后放一些金桔,再洒一层盐,如此一层层放上去。过一段时间可将金桔取出来,用较热的开水浸一下,然后再晒干,再如前面的方法加盐保存。 每年春节过后,金桔放上一段时间,有些人就抛弃了。其实金桔除了意头好之外,还有很好的食疗功效。
      我们可以把桔捎下来制成咸全桔,以备食疗之用。金桔属于柑桔类的一种。其性味辛、甘、温,具有理气、解郁、化痰、醒酒之功效。 李时珍认为金桔能"下气快膈、止渴解腥、辟臭,皮尤佳"。金桔含有极丰富的维生素C及维生素p,所以对于维护血管功能有一定的医疗作用,是高血压、动脉血管硬化患者有益的果品之一。
      在吃金桔的时候,用开水洗干净连皮一起吃便可。因金桔的果皮含有大量的维生素C,如果把它去掉,不但减少了药效,而且还丢失了大量天然维生素C,降低其食疗作用。 方法二 1。取皮没有破损的金桔,或者过年时有单位摆放的年桔(在过完年后一般都会丢掉,可以用剪刀连蒂剪下,注意不能用手硬拽,否则会出现表皮破损); 2。
      清洗的时候要小心,不要被留在橘子上的蒂摩擦或者扎坏橘子皮,最好一个一个地洗; 3。 洗完后要停干水份或者用干净的毛巾擦干,然后用旋转的方式把残留在橘子上的蒂拧掉,拧掉的部位可能残留一些水份,也要擦干净或者晾干; 4。 将准备好的橘子摆放在大的瓶子或者陶罐里,一层橘子(不要挤压裂开,否则会长毛),一层粗盐,再一层橘子,再一层粗盐,最上层也要撒盐,最好每个橘子都能被粗盐包围; 5。
       经过一段时间后,瓶子里会有水份,水份会越来越多,直到最后所有的橘子都浸泡在水份里; 6。 经过2-3年后,就可以开始泡开水喝,如果太咸的话,可以用2个杯子互相调节酸咸度,一般一个橘子差不多可以喝一天(除非你是非常能吃盐的人),橘子放的时间越长,效果越好,所以建议尽量连续做几年,保证以后有陈年咸金桔。

    1***

其他答案

  • 先把金桔洗干净,稍为放一两天,等到金桔皮有些起皱就行了。然后就买一包盐回来,再洗一个玻璃瓶子。接着,就把金桔放进瓶子里,放几层就加一次盐,尽量让食盐把金桔留下的空隙填满,拧好盖子,就接近完成了。进入梅雨天,食盐就会吸收空气中的水分,渐渐融化。这时,就要注意看一下瓶子,假如盐水不能完全把金桔盖住,就要适当加点盐,或者把面上的金桔拿掉一部分。因为,没有被盐水覆盖的金桔容易发霉变质,一旦发生,这瓶咸金桔就不能食用了。
      超过半年后,金桔颜色变成褐色,就可以食用了。每次夹起一到两颗,拿开水冲泡,然后用筷子把金桔绞烂,就变成咸金桔水,咸咸的,还有点金桔的香味,感觉相当不错。据悉,它对于感冒所引起的喉咙疼痛、咳嗽、声音沙哑有一定的医疗作用。余下的咸金桔就让它们留在瓶子里,存贮时间长一点,颜色会变得更深,效果更佳。

    一***