滴水观音的花有毒吗?

我家养的一株滴水观音最近不停的开花(一只一只的开),掉下来一种白色的花粉,散发很浓的不大好闻的气味。我怀疑这种气味有毒,请专家解答!我们应该怎么办?

全部答案

  • 滴水观音体内的白色叶汁有毒,曾有误食(尝)叶汁而中毒的案例,但没有见到关于此方面的权威研究结论。叶汁只要不误入口中和血液,并不会对人体造成任何伤害。
    其实,叶汁有一定毒性的观赏植物并不少见,如水仙、马蹄莲、夹竹桃、朱顶红等,到目前,这花观赏植物仍在家庭中普遍养殖。
    退后一万步讲,在家庭中能对人造成潜在危害的何止一盆植物,电、煤气、菜刀、电视机、电磁炉、微波炉,甚至手机等等,那一样没有毒?在室外,潜在的危险更多,人们照样要过马路、乘飞机、下海游泳,....。

    一***