滴水观音有毒?

滴水观音的毒会散布在周围的空气里面吗?什么后果啊?

好评回答
      辽宁省风景园林学会专家组负责人李作文教授回答了这些质疑,他认为,对“滴水观音”的担心是多余的,它并不在52种促癌植物里。它虽有毒性,但可以放心养。其实居民家中好多花都有毒性。龟背竹是天然的清道夫,可以清除空气中的有害物质,但是它也是毒花。绿萝四季常青且能吸收有毒气体,但是绿萝的液汁有毒,碰到皮肤会引起红痒,误食也会造成喉咙疼痛;万年青是百合科,有毒部位在根茎,误食多量根茎会出现恶心、腹痛、四肢发冷甚至昏迷的症状。
      而斑马万年青,叶子的汁液可以使人变哑。   沈阳农大林学系教授郭锡昌认为,大戟科和瑞香科的植物也都有毒,比如像52种促癌植物之一的麒麟冠,家中还是不要养殖。但是像滴水观音、绿萝等可以净化家中空气的有毒花卉,完全没有必要砸烂。   专家认为对待有毒植物应有的态度是:保持适当距离,不随意玩弄抚摸;不能将枝叶果实含在口中。
         专家还总结出10种花应尽量避免在卧室摆放:如兰花香气会引起失眠;含羞草有可能引起脱发;紫荆花花粉会引发哮喘和加重咳嗽;夜来香可引起头晕目眩;百合花香气能引起失眠;月季花香气令人郁闷;夹竹桃分泌的乳白色液体会令人中毒;松柏芳香令人食欲不振;绣球花易致人过敏;郁金香花朵会引起人脱发。
         对于冬季室内养什么花好,两位教授也提了一些建议:室内养花并非越多越好。15平方米左右的居屋,只宜放2盆中型、大型植物,而小型植物可以放三四盆。 摘自 花卉中国 。

    f***

其他答案

  • 滴水观音滴出的汁液中有毒但不会散布在周围的空气里面,它的毒汁都在根茎中,不要碰它滴出的水和本身的汁液,滴在手掌上没事,不要滴在有汗毛孔的皮肤上,那样容易过敏或起红疙瘩,其他花卉有些也是有毒的啊!

    答***

  • 有人会过敏的!但不和它的汁液接触不会有问题的!

    b***

  • 滴水观音滴出的汁液中有毒但不会散布在周围的空气里面,它的毒汁都在根茎中,不要碰它滴出的水和本身的汁液,滴在手掌上没事,不要滴在有汗毛孔的皮肤上,那样容易过敏或起红疙瘩,放在室内没问题

    沙***

  • 滴水观音有毒,它滴出的汁液中也有毒.

    一***

  • 滴水观音有毒,但滴水观音的毒不会散布在周围的空气里面,是它的叶子有毒

    s***