滴水观音是否有毒

滴水观音是一种观赏性很强的植物一直被人们所喜爱但近几天来我听说它有毒,是真的吗

好评回答

     有毒啊
        “我看滴水观音的块状茎很白,水灵灵的,就忍不住舔了一下。”王先生没有想到,这一舔竟招来祸端———嘴唇发肿,咽喉疼痛,舌头麻木。
        昨天中午,王先生发现花盆里的滴水观音的块状茎蔫了,于是决定用刀将其切断。这块茎外观像土豆,露出的切面白白的,看着还挺水灵。
      “里面的汁液是什么味儿?”王先生突发奇想,于是切下一小片,轻轻地用舌头舔了一下。几秒钟后,他感觉到了不对劲:咽喉疼痛难忍,嘴唇肿得厉害,舌头也麻木得不听使唤了!亚运村医院内科的黄大夫告诉记者,王先生刚来时咽部和口部红肿严重,话都说不清楚了。“我从医30多年,还是第一次遇到这样的病例。
      ” “滴水观音是有毒的!”中科院植物研究所的专家告诉记者,滴水观音又叫海芋,属天南星科,这一科中的大多数植物都有毒性,例如万年青、龟背竹和绿萝等。专家提醒说,很多花卉都是有毒的,“种植花草一定要谨慎,尤其不能轻易入口。” 。

    1***

其他答案

  •   滴水观音“毒”肿嘴
    《长城在线》 2004-5-14 10:21:25

        “我看滴水观音的块状茎很白,水灵灵的,就忍不住舔了一下。”王先生没有想到,这一舔竟招来祸端———嘴唇发肿,咽喉疼痛,舌头麻木。
        昨天中午,王先生发现花盆里的滴水观音的块状茎蔫了,于是决定用刀将其切断。
      这块茎外观像土豆,露出的切面白白的,看着还挺水灵。“里面的汁液是什么味儿?”王先生突发奇想,于是切下一小片,轻轻地用舌头舔了一下。几秒钟后,他感觉到了不对劲:咽喉疼痛难忍,嘴唇肿得厉害,舌头也麻木得不听使唤了!亚运村医院内科的黄大夫告诉记者,王先生刚来时咽部和口部红肿严重,话都说不清楚了。
      “我从医30多年,还是第一次遇到这样的病例。” “滴水观音是有毒的!”中科院植物研究所的专家告诉记者,滴水观音又叫海芋,属天南星科,这一科中的大多数植物都有毒性,例如万年青、龟背竹和绿萝等。专家提醒说,很多花卉都是有毒的,“种植花草一定要谨慎,尤其不能轻易入口。
      ”(记者赵晓路) ( 稿件来源: 京华时报 ) 。

    1***

  •   当心,观赏植物有毒

    --------------------------------------------------------------------------------

        据黄先生反映,他给家中的滴水观音剪枝时,好奇地尝了一下切口流出的白色汁液,没想到竟马上出现舌头发麻、胃部有灼烧感、呕吐等症状。
      上海植物园的植物专家王先生介绍说,一些外表美观的观赏植物确实带有毒性,种植观赏时要当心。 据了解,带有毒性的常见观赏植物包括滴水观音、绿萝、万年青、郁金香、杜鹃、一品红、夹竹桃等。其中,滴水观音的汁液具有毒性,会引起人体口腔、胃部、咽部不适。
      郁金香的花中含有毒碱,如果在郁金香花丛中逗留几个小时,人们就会觉得头昏脑涨,出现中毒症状。万年青的汁液中含有毒生物碱,如果人们不小心接触到就会出现皮肤奇痒无比的情况,一旦误食,还会引起口腔、咽喉、食道、胃肠肿痛,甚至伤害声带,使人变哑。 白色杜鹃花也带有毒素,人闻久了会发生呕吐、呼吸困难、四肢麻木等不良反应。
      夹竹桃和一品红的茎叶和花朵都带有毒性,茎叶里的白色汁液毒性特别强,误食后可能会导致毒发身亡。 因此,植物专家提醒市民注意,种植观赏植物切勿食用其汁液,如果皮肤不慎有接触,应及时清洗,一旦发生异常情况,要迅速到医院就诊。(孙云) 。

    1***