滴水观音花有毒吗

全部答案

  •   滴水观音
    天南星科,看下面这个新闻:
    滴水观音“毒”肿嘴
    《京华时报》
      “我看滴水观音的块状茎很白,水灵灵的,就忍不住舔了一下。”王先生没有想到,这
    一舔竟招来祸端--嘴唇发肿,咽喉疼痛,舌头麻木。
      昨天中午,王先生发现花盆里的滴水观音的块状茎蔫了,于是决定用刀将其切断。
      这块 茎外观像土豆,露出的切面白白的,看着还挺水灵。“里面的汁液是什么味儿?”王先生突 发奇想,于是切下一小片,轻轻地用舌头舔了一下。几秒钟后,他感觉到了不对劲:咽喉疼 痛难忍,嘴唇肿得厉害,舌头也麻木得不听使唤了!亚运村医院内科的黄大夫告诉记者,王 先生刚来时咽部和口部红肿严重,话都说不清楚了。
      “我从医30多年,还是第一次遇到这样 的病例。”   “滴水观音是有毒的!”中科院植物研究所的专家告诉记者,滴水观音又叫海芋,属天 南星科,这一科中的大多数植物都有毒性,例如万年青、龟背竹和绿萝等。专家提醒说,很 多花卉都是有毒的,“种植花草一定要谨慎,尤其不能轻易入口。
      ”。

    l***

  • 滴水观音茎内的汁液有毒,如茎破损,误碰或误食其汁液,就会引起咽部和口部不适,胃里有灼痛感。

    j***

  • 无毒

    会***

  • 滴水观音体内的白色液体有毒,但是只要不误入口中或血液中是不回给人体造成危害的!~~

    流***