歌利王刀割忍辱仙人后,他的来生果报是什么?

出佛身血为大罪,为什么歌利王还能成为佛祖的第一个弟子呢?刀割忍辱仙人,不堕地狱吗?

好评回答
    应该说歌利王后来的果报不算重,这有几方面原因。
    首先,忍辱仙人那时不是佛,所以歌利王不算出佛身血。再者忍辱仙人没有嗔恨心,而且也没死,很快平复了。还有很重要的是,歌利王后来因护法神发怒,跪地忏悔,在佛教里,忏悔是非常有效的消业或减轻罪业的方法,所以歌利王的果报应该比较轻了,但肯定不能完全免除。
    那么歌利王受没受报,又可以从两方面来看,一方面是他也许已经受过了。佛在金刚经里说,佛做忍辱仙人是五百世前,在印度数字概念比较模糊,五百世其实是个大概数,也可能更长,这其间歌利王也可能已经受报了。另一方面,歌利王显然是个有大福报的人,他的福报如果没享受完,他的恶报就可能还没有到,在受恶报之前,他已经幸运的做了佛弟子桥陈如,修成证果,不受后有,那当然也不再受报了。
    能做佛的第一个弟子,是佛在因地的大愿,也说明歌利王是有极大福报的人呢。

其他答案

  • 歌利王本人才知道;佛也知道;
    我们没必要知道;
    阿弥陀佛

    波***

  • 佛不度一阐提 是因为其无善根 不可渡
    或已明白涅盘真意 不需渡   歌利王随曾经断一切善根 不过只要其在佛前真心悔悟 就可找回善根 成就佛道 所以在佛的眼中无不可渡之众生啊

    w***

  • 真诚忏悔,功德殊胜。真诚忏悔可成佛作祖,何况作弟子。真诚忏悔可重报转轻报。
    阿弥陀佛

    1***