借和贷我一直分不清

借是什么
贷是什么

好评回答
    会计里的“借贷”,只是一个记账符号。
    帐户类别    借方     贷方     余额方向
    资产类      增加     减少      借方
    负债类      减少     增加      贷方
    成本类      增加     减少      借方
    利润类      减少     增加      贷方
    损益类又分:
    收入类      减少      增加     无余额
    费用类      增加      减少     无余额

    z***

其他答案

  • 会计的借贷只是一种符号而已
    你根据这个公式更容易理解 :
    资产+费用=负债+所有者权益+收入
    左边的增加写在借方,减少写在贷方
    右边的增加写在贷方,减少写在借方

    1***

  • 会计分录中的借和贷只是一种符号,没有实际意义。它表明会计科目及帐簿的记录方向。
    结合实务及会计分录,多接触就会理解了。

    w***

  • 借贷记帐法是以借或贷为记帐符号,资金的占用方科目,如应收帐款、现金、银行存款、其他应收款,固定资产,低值易耗品,生产成本,管理费用,营业费用,财务费用等资产类科目的增加额记借方,减少额记贷方;负债及所有者权益科目:短期借款,应付帐款,其他应付款,应交税费,其他应交款,实收资本,资本公积,利润,产品销售收入等科目,资金的增加记贷方,资金减少记借方,这就是借贷记帐法的记帐规则。

    1***