缺锌吃什么锌好

我宝宝现7个月,做了微量原素检查缺锌比较严重,锌(19.7)正常是(58 - 100)还缺点铁(6.85),正常(7.52 - 11.82).如今市场上补锌的药比较多,请问哪种牌子的补锌产品对7个月宝宝比较好,谢谢!

好评回答
      缺锌的原因
    锌广泛地存在于自然界中,城市自来水也存在锌。动物性食物含锌颇多,从上海市儿科研究所对上海地区50种食物含锌量的分析可见一斑(表18-1)。虽然如此,人类缺锌状态并不少见,例如在一组158名营养不良、生长障碍的婴幼儿中。74。7%血锌低于正常低限(75mg)。
       表18-1 上海食物锌含量 食品 锌(mg·100g-1) 食品 锌(mg·100g-1) 食品 锌(mg·100g-1) 标准粉 1。8 核桃仁 1。9 鸭蛋黄 2。6 黄豆 3。6 瘦猪肉 3。8 黄鱼 3。6 赤豆 2。
      0 牛肉 5。0 马面鱼 2。1 芹菜(茎) 1。8 猪肝 4。0 海 (干) 8。0 海带(干) 3。2 猪肾 2。8 乌贼(干) 6。3 紫菜(干) 4。2 鸡肝 5。0 淡菜(干) 4。0 荔枝(干) 2。6 鸡肫 3。
      9 鲜牛奶 0。34 花生(生) 2。6 鸡蛋黄 3。4 缺锌原因可为先天性或后天性(包括医源性)。现按其产生的不同环节分述于下。 18.2.1 摄入不足 世界卫生组织一个技术报告提出正常成人的锌每日平均需要量为2。2mg,妊娠后期妇女增加到3mg,哺乳妇女5。
      45mg。儿童锌需要量为:婴儿1。25~1。1mg ;男孩1~10岁1。6mg,11~17岁2。8mg;女孩1~9岁1。55mg,10~13岁 2。65mg,14~17岁2。2mg。从食物成分来看,似乎一般人不难从膳食中获得足量的锌,但事实并非如此。
      有调查表明美国少年妇女有3~4%锌营养不足。在食品充裕的条件下,个体的嗜好及食欲状态均可限制锌的摄入。可以设想疾病可降低机体消化、代谢功能,因而造成锌不足,而锌缺乏则反过来影响食欲,形成恶性循环。有时食品加工可无意地降低其含锌量,以致单纯以这些种食品为营养来源者造成锌摄入不足。
      如 Walravens 和Hambidge曾报道血锌低于正常的一组男婴,乳方中加锌(每升4mg)后,生长显著加速 ,其缺锌的原因,经查明乃当时(1975年)所用牛奶粉的锌浓度在制作过程中过分降低之故。此外,在长期静脉营养尚未完善之前,营养液造成医源性急性缺锌也屡有报道,病例包括成人、婴儿及早产儿。
      早产儿回肠喂养也有造成轻度缺锌的危险。 不言而喻,受经济条件所限或因其他原因而使动物性食物摄入不足者,其每日锌摄入量必然偏低,蛋白质-能量营养不良、感染、恶性肿瘤、以及尿毒症患者接受透析疗法的缺锌,主要或部分由于与摄入不足有关。 生理需要量增加可造成锌摄入的相对不足。
      上述低血锌男婴,在乳方中加锌后,生长显著加快,此期锌的蓄积估计每日可达0。5mg以上,婴儿则每日从乳汗中获得1mg以上的锌,足见孕妇和哺乳妇女比一般妇女需要更多的锌,因而也容易遭受锌的不足。 18.2.2 吸收的障碍 食物中的锌由小肠粘膜细胞微绒毛摄取。
      在细胞内有不同分子量的配体与之连结。Song和Adham通过鼠肠细胞提取物的研究,提出前列腺素(PG)E2促进锌的吸收,而PG抑制剂可阻碍其吸收。 一般人只吸收食物中31~51%的锌,吸收程度受多种因素的影响。植酸(与锌形成不可溶性复合物)与纤维均阻碍其吸收。
      半纤维素增加锌从粪便中排出,比纤维素更为显著。具有共同化学特征的二价金属(铜、锌、钴、铁、铬、锰)在吸收利用上均可互相拮抗竞争,例如铁与锌同时摄入时,可互相干扰吸收。曾认为钙能影响锌的吸收,但Spencer等观察人在摄入不同量的钙(200及800 mg)的锌平衡试验时,证明钙本身对锌的吸收并无影响。
      关于磷对锌的吸收的影响,各家报告不一,Peˊcoud认为大量磷当与无机锌以溶液形式给予时,才影响锌的吸收。Snedeker等给9名大学生服用葡萄糖酸钙及甘油磷酸盐胶囊,则发现中等量钙、磷、大量钙、磷或中等量钙与大量磷的配合,均对锌的吸收利用没有影响。
      Silvcrmem与Rivlin研究乙醇对鼠的影响,用乙醇注入鼠胃中,发现乙醇使锌与高分子蛋白质连结减少,而与低分子蛋白质连结增加,认为乙醇有抑制或延缓锌吸收的作用,此可说明患肝硬化而饮酒者血锌过低的原因。 以上种种因素,均可造成锌的缺乏,尤其在食物中含锌量不高时。
      在疾病方面 肠病性肢端皮炎(acrodermatitis enteropathica,AE) 的发病机理就是锌吸收障碍。其他如脂肪泻、肠吸收不良综合征、短肠综合征以及肠手术均可影响锌的吸收。 18.2.3 丢失增加 一般情况下,锌主要从肠道排出,故引起排出增多的情况都可导致缺锌。
      这类情况包括有严重钩虫病及血吸虫病(埃及)、节段性回肠炎、蛋白质丢失性肠病等。 在异常情况下,肾脏锌排泄增多可导致缺锌。肾病综合征患者可因大量蛋白尿而失锌。文献也有糖尿病患者高锌尿症的报道。灼伤、外科手术性创伤、脱屑性皮肤病均可造成低锌状态。
      EDTA静脉注射、青霉胺治疗(肝豆状核变性患者)、双氢克尿塞治疗、长期静脉营养(锌伴同氨基酸排出)也引起高锌尿症。乙醇也使健康人及嗜酒者尿中排锌增加。 锌丢失的另一途径是出汗。WHO的专家报告中指出锌在汗中排泄每日估计量,在正常情况下婴儿为0。
      5mg,其他年龄1~1。5mg,故异常大量出汗,如炎夏、剧烈运动时及盗汗者,可造成缺锌。 四种食疗方法弥补: 1,吃三豆粥 取绿豆、黑豆和赤豆适量,加少许米洗净后同煮,煮烂后加入甜味或咸味便成。 2,吃猪胰泥 将猪胰脏洗净切开后,用刀转刮成泥状,再加入少量油,盐,生粉和味精等调味品拌和,蒸熟即可食用。

       3,吃果子糊 将栗子肉研成粉末,用栗子粉适量加水及及糖,或加入少许米粒煮成稀糊状即可。 4,吃苹果泥,喝苹果汁 将苹果用水洗净削皮,再用汤匙轻轻将苹果刮成泥便成苹果泥,也可以蒸热后再食用,如再用水煎煮取汁便成苹果汁。 此外,大豆牛肉,牛乳和各种鱼类食品含锌也很丰富,也可以让缺锌儿童适当吃一些。

    1***

其他答案

  •   我们日常吃的食物中含锌较多的有牡蛎、胰脏、肝脏、血、瘦肉、蛋、粗粮、核桃、花生、西瓜子等,一般蔬菜、水果、粮食均含有锌,平时只要饮食合理安排好,一般不会造成缺锌。
    吃素者宜补锌:有些人喜欢吃蔬菜,有些人由于患了动脉硬化症或其它疾病而不得不多吃蔬菜。
      蔬菜内纤维丰富,对身体固然有很多好处,但是有些重要的微量金属在蔬菜中的含量却极微。譬如说,人体内如果缺乏锌就会引起食欲减退、发育缓慢、皮肤病、伤口不易愈合、味觉衰退等现象。尤其是女同志,如果只吃蔬菜,由于摄入的热量及锌不足,容易给下一代带来先天性疾病。
      因此,多吃蔬菜的人也应该吃一些含锌较多的食物,例如畜肉、家禽、海产品、豆类及乳制品等。 早衰者宜补锌:如果生物体得不到正常的锌的供应,体内细胞机能将会变得不正常,并会加速人的衰老。具体地说,锌对高血压、糖尿病、心脏病、肝病、未老先衰等症有阻止作用。
      对健康人来说,摄取适当量的锌,则有防病延寿的作用。 营养不良的儿童宜补锌:据报道,在人体中已知的1300多种酶中,有数十种是含锌的。小儿处于生长发育阶段,对锌的需要量较大。据上海市有关单位对158名6岁以下营养不良儿童做锌含量测定,发现其中有118例儿童缺锌。
      经服用硫酸锌后,食欲增强,身高、体重也有明显增长。因此,如发现小儿体弱多病,必要时可作含锌量测定,在医生的指导下服用锌类药物。 有厌食症的儿童宜补锌:医学上发现,儿童体内缺乏锌元素不仅会影响正常的肌体生长发育进程,而且还会出现多种症候,如食欲不振、味觉减退、疲乏、消瘦,甚至厌食等等,患儿还可能发生脚浮肿、烦躁不安、皮肤溃疡等。
      少数患儿还可能出现异食癖,正常的味觉和食欲发生了病态的改变,常爱吃一些根本不能吃的东西,如石灰、泥土、砖块、香烟头、粉笔等等,令人难以理解,但他们却津津有味地吃。 患厌食症并有上述症候的儿童,应及时去医院检查。如果经过化验证实其血清中锌的含量确实显著低于正常水平时,就可以确诊。
      可在医生的指导下服用含微量元素锌、铁及维生素的药品。 视力差者宜补锌:因锌参与了维生素A和视黄色醇结合蛋白的合成,并动员肝脏内的维生素A到血浆中,以维持血浆中维生素A的正常含量,有保持视力的作用,眼球中的锌可使夜间视力增强。 免疫力差者宜补锌:锌在核酸合成中起重要作用。
      当体内缺锌时,胸腺萎缩,胸腺因子活性降低,T细胞功能减退,免疫功能下降,肌体极易受到微生物的感染。 味觉差的老人宜补锌:老年人缺锌会使身体功能出现诸多障碍,表现最明显的就是常常感到味觉异常,吃东西不香,其原因除了舌头上味蕾数目减少和牙齿缺损影响咀嚼外,锌的缺乏也是重要原因。
      有人对33位老年人和31名青年人进行比较,发现老年人对苦、辣、酸、甜、碱的感觉远比青年人低下,而且老年人体内因为锌有参与味觉素合成,增强味蕾机能和营养味蕾以及促进食欲的作用。 。

    黑***

  • 我宝宝以前也是缺锌,复旦大学附属儿科医院的一位医生给开的赖氨葡锌颗粒,我大概给他吃了有半年,后来微量元素检查就正常了。长沙东风药业有限公司生产的。
    7个月的宝宝一日吃一袋就可以了,甜甜的。
    祝宝宝身体健康。

    一***

  • 锌广泛地存在于自然界中,城市自来水也存在.

    l***