交流电动机问题

我现在的情况是我用15kw3000转的异步电动机通过皮带轮带动一个滚筒螺旋旋转,滚筒转速2000转,电机通过软起动器启动,电机在滚筒的下面,也就是皮带轮是上下的。电机和皮带轮之间有电磁离合器,在离合器分离式,电机启动正常,在离合器和上后,带动滚筒转,但只能转20多秒,还没到最高转速时,接触器(50A)就跳了,100A的电流表一下到头。

现在我的判断是启动扭矩不够,电机带不动。
我想换个15kw,1500转的电动机,这样扭矩会大些,通过皮带轮变速,转筒还是2000转 。
我想启动扭矩很大,但达到最高转速时就不需要这么大的扭矩。不知道我这个想法对不对,希望大家帮我分析一下

好评回答
    楼主的设想是错误的!
    换用同功率的低速电动机,输出扭矩必然增大了。但是楼主的负荷,也就是转筒的速度还是要求2000转,那意味着减速变比要减小,实际上扭矩又只有原来的大小了。
    20s跳闸是电动机的电流过大,热继电器保护性跳闸了,你检查一下你的热继电器动作电流设定值是否正常(大约应该是40-45A),如果正常的话,继续往下看。
    楼主想用此方法解决这个问题,就不要更换变比,滚筒的速度降低为原来的一半,即1000转,这样的启动扭矩会增大一倍的。
    如果不允许降低滚筒转速,那只能选用更大功率的电动机或者使用液力耦合器启动。
    楼主一定要确认你的负荷究竟是多大。就是说你2000转的那个滚筒的负荷是多少,来确定你应该使用的电动机大小。如果负荷超过15KW,只能增大电动机。

    w***

其他答案

  • 1.先更正一个说法,异步电机4级的转数没有1500转,总要小一些,同步的是1500转,转数影响输出扭距的计算值。
    2.想法没错,转数下来了,扭转确实调高了,如有现成的电机可以试一下,看看正常运转后电流是否超,如果超证明电机功率小了。
    3.如没有现成的需要另购,那就要根据滚筒的:质量;转动惯量;启动的时间计算滚筒的阻力距了,然后匹配电机 比较麻烦。

    逍***

  • 转筒还是2000转,它所需要的轴功率就是恒定的,所以可能是电机太小的缘故 。
    试着多次离合启动,离合器合10秒后断开,电机的转动正常后再合上,这样反复离合,看滚筒达到2000转时电机的电流是否过大.

    无***