电线问题?

我在人家安灯,首先用电笔测量了二根电线,发现都亮.然后关闭了开关.只有一根线亮.这时发亮的那根电线用手摸也没事了.不知道这是怎么一回事?

好评回答
    那是一根零线没有被开关断开,开关断开的是火线。这时候零线由于绝缘薄弱感应了开关前面火线上的电,所以零线用电笔测量时发亮。由于感应电电压很低,所以这时发亮的那根电线用手摸也没事了。

    w***

其他答案

  •     从提供的情况分析应该是正常现象。
        1、“开关合上了,灯是亮的。” 说明接线正确,没有问题。
        2、“用电笔测量了二根电线,发现都亮” 此时开关应该是合上的状态,火线经开关到灯具,灯具的另一根线接至零线。测二根线都亮,应该是测的开关处的二根线,都是火线,只是经过开关而已。
        3、“关闭了开关.只有一根线亮” 关闭开关之后,亮的一根线是来的火线,不亮的那根线是开关到灯具的线,因为开关断开了,切断去灯具的电源,所以灯具熄灭,这根线用电笔测量不亮。
        4、“这时发亮的那根电线用手摸也没事了” 这句话据我分析应该指是“先前发亮,关闭开关之后不亮的那根电线用手摸也没事了。”因为关闭开关之后断开电源,这跟电线就没电了,所以用手摸才没事。
        奉劝各位安全用电!没事也不能用手摸!

    s***

  • 不知道开关合上灯亮不亮。不亮可能是零线断了。
    进开关当然是火线,出去的控制线,我说的零线断了,不是说开关把零线断开。
    如果合上灯量的话零线上是感应电用试电笔也会显示氖泡量。

    j***