在《红楼梦》中,你喜欢林黛玉还是薛宝钗,为什么?

能否就两人的各个方面进行一下陈述?

好评回答
      如果黑的是林黛玉,那么白的就是薛宝钗。她们代表了人性最基本的“吊诡(悖论)”,人性可以是感情的、欲望的、任性的、自我的、自然的、充分的,表现为林黛玉;同时,人又是群体的、道德的、理性的、有谋略的、自我控制的,表现为薛宝钗。
    从性灵的角度来说,我也非常喜欢林黛玉。
      林黛玉的情是一种为之可以生,为之可以死的情。而薛宝钗有她十分深沉的一面,我甚至感到她做到了大雅若俗,我不能笼统地认为薛宝钗“媚俗”。她保持了自己的清醒,有所不为,有所不言,她所达到的境界是一般人所达不到的。这样的一个矛盾是人性的基本矛盾。 薛宝钗是社会和群体中一个稳定的因素。
      在文学的评论上大家可以歌颂林黛玉,但在我们的生活当中,如果你的女儿是林黛玉式的性格,她非倒霉不可;如果是薛宝钗式的性格,那她可以有光明的前途。对《红楼梦》进行表现主义的研究,我们就能感觉到曹雪芹塑造这两个人物的初衷,作者并没有简单化地要肯定哪一个,否定哪一个,许多对这两个人物的特殊处理也就可以理解了。
      ”。

    y***

其他答案

  •   首先亮明观点:我喜欢并欣赏黛玉,对宝钗,不仅不喜欢,简直就是厌恶——当然,对她最后没能得到宝玉的爱,生活落魄,也还是抱有同情的。毕竟,她也是封建礼教的牺牲品。
    先向说黛玉虚伪的网友问个问题:这里不少网友都提到“第二十七回*滴翠亭杨妃戏彩蝶 埋香冢飞燕泣残红”中,宝钗栽“脏”于黛玉的情节。
      栽“赃”也就罢了,还要诅咒黛玉“遇见蛇咬一口”。请问,“虚伪”的黛玉可曾干过这等损人利己的勾当吗? 再问:黛玉可曾想方设法不惜昧着良心为什么人开脱罪责吗(像宝钗为王夫人那样)?黛玉可曾胡乱揣摩某事某事实何人干的吗(像宝钗在宝玉挨打后揣摩是哥哥薛蟠的原因那样)? 再举个例子:第四十回“史太君两宴大观园*金鸳鸯三宣牙牌令”,贾母带着众人巡视姑娘们的居所。
      在林黛玉的潇湘馆里“窗下案上设着笔砚,又见书架上磊着满满的书。。。”。生活在这个鼓吹“女子无才便是德”的世道,林姑娘根本不管那一套,自己喜欢什么,就大大方方的明摆在那里;而在宝钗的蘅芜苑,“及进了房屋,雪洞一般,一色玩器全无,案上只有一个土定瓶中供着数枝菊花,并两部书,茶奁茶杯而已。
      ”咦?你宝姑娘不也喜好舞文弄墨写诗作对、而且水平不在林姑娘之下吗?难道你平时用不着读书写字就可以做到“才华横溢”?谁真实谁虚伪,还用得着明说吗? 下面转入正题: 黛玉给大家的印象多为“小性”、“多疑”、“刻薄”。但她的这种表现基本上都在第三十二回“诉肺腑心迷活宝玉 含耻辱情烈死金钏”之前,而过了这一回,大家看到的是一个与以前截然不同的黛玉。
      为什么?请看: 有人来回说: “兴隆街的大爷来了,老爷叫二爷出去会。”宝玉听了,便知是贾雨村来了,心中好不自在。。。。一面蹬着靴子,一面抱怨道:"有老爷和他坐着就罢了, 回回定要见我。”。。。湘云笑道:“还是这个情性不改。如今大了,你就不愿读书去考举人进士的,也该常常的会会这些为官做宰的人们,谈谈讲讲些仕途经济的学问,也好将来应酬世务,日后也有个朋友。
      。。。”宝玉听了道:“姑娘请别的姊妹屋里坐坐,我这里仔细污了你知经济学问的。”袭人道:“云姑娘快别说这话。上回也是宝姑娘也说过一回,他也不管人脸上过的去过不去,他就咳了一声,拿起脚来走了。这里宝姑娘的话也没说完,见他走了,登时羞的脸通红,说又不是,不说又不是。
      幸而是宝姑娘,那要是林姑娘,不知又闹到怎么样,哭的怎么样呢。。。。”宝玉道:“林姑娘从来说过这些混帐话不曾?若他也说过这些混帐话,我早和他生分了。”。。。原来林黛玉知道史湘云在这里,宝玉又赶来,一定说麒麟的原故。。。。因而悄悄走来见机行事,以察二人之意。
      不想刚走来,正听见史湘云说经济一事,宝玉又说:“林妹妹不说这样混帐话,若说这话,我也和他生分了。”林黛玉听了这话,不觉又喜又惊,又悲又叹。所喜者,果然自己眼力不错,素日认他是个知己,果然是个知己。所惊者,他在人前一片私心称扬于我,其亲热厚密,竟不避嫌疑。
      所叹者,你既为我之知己,自然我亦可为你之知己矣,既你我为知己,则又何必有金玉之论哉;既有金玉之论,亦该你我有之,则又何必来一宝钗哉!所悲者,父母早逝,虽有铭心刻骨之言,无人为我主张。况近日每觉神思恍惚,病已渐成, 医者更云气弱血亏,恐致劳怯之症,你我虽为知己,但恐自不能久待,你纵为我知己, 奈我薄命何! 从这里我们就可以知道,从前黛玉之所以“小性”、“多疑”、甚至有时尖刻,皆因在大观园中寄人篱下孤苦伶仃的她,只有一个宝玉可视为知己,却不知宝玉是否以自己为知己。
      现在,背后听来宝玉真言,谜底揭开:“素日认他是个知己,果然是个知己。”人生得一知己,夫复何求!此后的黛玉,变得活泼开朗、大度宽容,好像完全成了另外一个人。当然,她依然多愁善感,但不再是与他人闹别扭,更多的是对自己身世的感叹以及睹物思乡等人之常情。
       然而,黛玉变了,宝钗也变了。就像读者能感到黛玉变了一样,宝钗肯定也能感觉到黛玉变了——尽管她不知道这其中的原因。过去,宝钗的表现基本上是温良恭俭让,以更反衬出黛玉的刻薄。但现在,黛玉变得活泼大度,她的那个反衬起不了多大作用了。于是,宝姑娘也开始变换策略了。
      她不再隐藏自己——至少在林黛玉面前不再隐藏自己:第四十二回“蘅芜君兰言解疑癖*潇湘子雅谑补余香”,她直截了当地告诉黛玉:“你当我是谁,我也是个淘气的。从小七八岁上也够个人缠的。 。。。。”不知道别人看完这段有何想法,我觉得,这里,一是宝钗不明白黛玉何以发生如此变化,想摸摸底;二是她准备与黛玉直接交锋了,因为根据大家平时对两人的印象,一旦闹将起来,舆论势必不利于黛玉。
      但出人意料的是,黛玉没有和她冲突,反倒在她面前表现得服服贴贴。有人认为,这同样表现出黛玉的胸无城府——她居然没想到问问宝钗:如果你没看过《牡丹亭》《西厢记》,怎么知道我说的是那里面的句子。我觉得,这种看法实在是太小瞧林黛玉了:一个冰雪聪明的林姑娘,如何想不到这一点?事实上,现在的黛玉在确定了与宝玉互为知己后,早已不屑于在这些方面争强好胜了。
      书中描写,她心中甚至对宝钗产生一些愧疚。其实在我看来,这种愧疚后面或许还有一些怜悯:宝玉的心中只有我一个,可怜你宝姑娘对那个呆子的一番苦心只能是付之东流了。 让我对宝钗产生厌恶的原因是在第五十七回“慧紫鹃情辞试忙玉*慈姨妈爱语慰痴颦”。在这一回,宝钗与薛姨妈母女俩赤膊上阵,合伙儿在黛玉面前进行了一番丑陋的表演:娘俩不约而同(那么巧?谁信!)来看黛玉,先是薛姨妈大讲了一番所谓“千里姻缘一线牵”的“道理”,就差直接把“金玉良缘”拿出来说事儿了;接着宝钗又当着已失去父母的黛玉的面伏在薛姨妈怀里撒娇,惹黛玉伤心流泪以使自己阴暗的心理得到满足;最可恨的是,刚刚发生的因宝玉误认为黛玉要回老家而引发的轩然大波使所有的人都明白了宝、黛二人之间的感情,而宝钗却真不真假不假的要黛玉嫁给她哥哥薛蟠——如果不是老谋深算的薛姨妈见时机不成熟而制止了她,她简直已经急不可耐了。
      可以说,她们的表演,招招都对着黛玉的要害。如果不是黛玉已知自己在宝玉心中的地位,娘俩的这次围攻简直可以要了黛玉的命。 真的,看到这里,我对宝钗一点好感也没有了。 至于黛玉的可敬之处,网友们已说的不少,我也不想再多罗嗦。只是再说明一点: “拚将一死酬知己”。
      当黛玉获知宝玉与自己确乎互为知己后,她的豁达就是很自然的事了。甚至最终能否真的嫁给宝玉都变得不那么重要。所以,高鹗在第九十八回“苦绛珠魂归离恨天*病神瑛泪洒相思地”中对黛玉之死的描写实在是不着边际,算不得数的。

    绿***

  • 我喜欢黛玉。虽然宝钗很务实,她左右逢源,人缘极好,但是本人感觉她是那种心计很重的人,很是虚伪,明里一套,背着又是一套。在现实生活中可能这种人比较容易获得成功,但是有这样一个人在身边,也是件很可怕的事。
    喜欢黛玉是因为她聪明灵透!情感细腻,真挚,为爱而活,敢爱敢恨!世人说她多疑,刻薄。但是寄人篱下的日子不好过啊!哪个不会多想啊,一言一行都得注意,毕竟这不是自己家。
    有人说她爱哭多病,她是为谁在哭啊!还不是都是爱情惹的祸!

    沁***

  • 从古人的角度说,黛玉受欢迎。
    但我喜欢宝钗,真实,精明,理智,还有精于世故的圆滑

  •   本来这是个见仁见智的问题,所谓环肥燕瘦各有所欣赏的人,不过感觉楼上各位的褒贬之词有些过了,所以要特意的竖上一杆旗帜,俺可是不怕板砖的哦,呵呵。
    先说说宝钗。
    宝钗是红楼第一淑女,博学大度,雍容华贵,性格随和,成熟知礼。她即便是她性格中的缺点,也是俗世之人所能够理解和体谅的。
      (这个我也很同意,谁不是俗尘中俗之又俗的一个人呢?) 一、但宝钗真是淑女吗?我们来看作者的描绘: 1、晴雯抱怨宝姑娘“有事没事跑来坐着,叫我们三更半夜的不得睡觉!”从晴雯的抱怨里可见宝钗不是一次而是多次,在很晚的时候还到这位表弟屋里聊天玩耍。
      深夜不归闺房,是不是因为宿舍不锁门呢。当然,当大家约好夜里喝酒玩耍时,宝钗又表现出天太晚的矜持来了。呵呵。 2、宝玉睡觉,宝钗前去探访。既是淑女,去男人房里见其睡觉应该回避才是,却坐一旁为其绣肚兜(内衣之类的玩意儿)。别说去绣,正经女孩儿伸手拿同龄男孩子的内衣来瞧瞧,恐怕都不妥当吧?当然,也可能是宝姑娘有意为之,意在黛姑娘的知难而退。
       3、宝玉挨打,趴在床上。屋里除了同居女友袭人外,什么人都没有。但宝钗竟然大剌剌地冲了进来。宝玉裤子也来不及穿,光着屁股怎么见人啊?袭人只得赶忙拿了一张薄被子替他遮盖了。屁股上挨了板子,肯定是会裸露身体处理伤口的,要是衣服来不及穿怎么办?这个女孩是不是太鲁莽了?就算是送药,也没必要急成了这个样子,往日的涵养和优雅到哪里去了呢? 4、黛玉看了宝玉偷偷弄进来的杂书,失口说出“良辰美景奈何天”,宝钗私下找她谈话时说的什么呢?哦,原来宝钗也看过黄色小说啊,并且过目不忘,记忆犹深呢。
       二、关于宝钗的为人之道。 1、宝钗前来侍选的,不过是履行法律的规定必须选后才能婚嫁。她与母亲和姨妈的目的非常明确,就是作贾府少奶奶。否则这金玉良缘的传言何至于在大观园上上下下心照不宣?金莺微露意一回,己借丫头之言把这态度表明了。否则,本该避讳本该三缄其口的事情,宝钗怎么会让金莺随口说出? 2、金钏的自杀,宝钗为迎合姨妈的心理安慰需要,说其是玩耍掉下去的,要不是其糊涂本就该死。
      这话倒也真实,但读者不觉寒心吗? 3、柳湘莲出家,宝钗母亲尚存一丝怜悯,但她却对柳曾救其兄一事全无感激之意,催着母兄把生意上的人际关系和钱银之事处理了,以免授人话柄于己不利。这样的势利,难道不是赤裸的虚伪吗? 4、小红与?(忘了)聊私事,宝钗经过,为洗是非嫌疑便嫁予黛玉,这样的小小伎俩,可是光明磊落坦荡之举? 三、宝钗及其母亲、姨妈,其实是明知贾母的心愿的,而宝钗则更是明了宝黛之情。
      但宝钗为达到家庭和自己的目的,在上面提到的方面处处留手段。一个在爱情问题上使手段耍心计的女人,娶到身边不害怕吗?明知宝玉与黛玉之情,执意成为第三者,现下社会也有不少,诸位又如何看待呢? 再来说说黛玉。 黛玉的聪慧,是大观园公认的。由于她寄人篱下的处境,使她变得非常的敏感。
      想到她的身世处境,想到她极强的自尊心,这其实是非常自然的事情。 抄录一段 “黛玉对人坦率纯真,见之以诚。她尊重自己,也尊重别人。她对待紫鹃,亲如姐妹,情同骨肉,诚挚的友情感人至深。香菱学诗,宝钗讥她“得陇望蜀”,极为厌烦;香菱向黛玉请教,黛玉却热诚相接,并说:“既要作诗,你就拜我为师”。
      纯真透明如一泓清泉。她给香菱讲解诗的作法和要求,还把自己的诗集珍本借给香菱,并圈定阅读篇目,批改她的习作,堪称“诲人不倦”。她待人宽厚,与人不存介蒂。史湘云因把她比作戏子伤了她的自尊,她有点不忿,可一会儿便携了宝玉的“寄生草”回房,便又“与湘云同看”。
      在对待宝钗的态度上,尤见出其天真笃实。本为情敌,无嫌犹猜。但在薛宝钗对她略表关怀,予以“训导”之后,她便开诚布公,肝胆相照,向薛宝钗掏出心窝子的话,并引咎自责:“你素日待人,固然是极好的,然我最是个多心的,只当你心里藏奸。从前日你说看杂书不好,又劝我那些好话,竞大感激你。
      往日竟是我错了,实在误到如今。”此后她待宝钗如亲姐姐一般,连宝玉也感到惊奇。   林黛玉也并非一味“孤标傲世,目无下尘”。其实她也很谦和。她对“下人”从来没有耍过威风,没有说过一句恶言恶语。宝玉说,她对晴雯是极好的;佳惠说,她去潇湘馆送茶叶,黛玉正给丫头们分钱,就抓了两把给了她。
      每次赛诗,她总是推崇别人写的好,从不计较高低;与湘云凹晶馆联句,每当湘云说出佳句,她总是“起身叫妙”,甚至说:“我竟要搁笔了!”林黛玉冰心玉壶,晶莹剔透;纯如赤子,一往情真。 ” 在宝玉乞红梅一回,黛玉让别人不要跟去,说“有了人去反不得了”。
      这说明她对黛玉对待妙玉的暗恋,对待宝玉与妙玉的复杂感情,她表现得是多么豁达。这样的理解和体谅,这样的心胸,试问当今女性又有几人可以做到?   林黛玉之美,还表现在她才学横溢和浓郁的诗人气质。曹雪芹胸中笔下的林黛玉,是一个诗化了的才女;她有多方面的才能:博览群书,学识渊博。
      她爱书,不但读《四书》,而且喜读角本杂剧《西厢记》、《牡丹亭》、《桃花扇》等;对于李、杜、王、孟以及李商隐、陆游等人的作品,不仅熟读成诵,且有研究体会;她不仅善鼓琴,且亦识谱。 在博学多识方面,可能略逊宝钗;但在诗思的敏捷,诗作的新颖别致、风流飘洒方面,林黛玉却是出类拔萃、孤标独树的。
      特别是《葬花辞》,它真实地展露了一个充满痛苦充满矛盾而又独抱高洁、至死不渝的心灵世界,凸现的是一种独立人格的壮美与崇高。之所以能引起读者的强烈共鸣,原因正在这里。   但最感动人心、催人泪下的,还是林黛玉的叛逆者的悲剧性格初步民主主义思想的光辉。
      在“女子无才便是德”的封建社会,她不仅才情横溢、学识渊博,林黛玉身上闪烁着诗意和理想的光彩,充满了叛逆的精神,而众多红楼女子,也只有她一人有这样的认识高度,所以“宝玉深敬黛玉”。这是曹雪芹赋予这一形像的新的基因,使她从根本上有别于历代的所有才女。
       有人说黛玉爱哭,其实哭是她悲剧性格的重要表现形式之一:她是为自己的爱情而哭。爱情曾使她几死几生。当他们这种同生共命的爱情最后遭到毁灭时,她便“焚稿”、“绝粒”,以生命相殉。这种爱情是怎样的至诚至坚,至纯至圣,感天地,泣鬼神,动人肺腑,撼人心灵!多少人为她洒下同情、痛惜和悲愤之泪! 林黛玉形象从《红楼梦》面世之日起,就是在被理解和被误解中度过的。
       最后我想说的是:拼却生命投身于真正的爱情,少些利欲的结合,正是我们这个时代同样缺少却同样梦寐以求的。

    1***

  • 我喜欢妙玉,可是真不知道为什么,老曹让她的 结局很悲惨
    。。

    满***

  • 我喜欢薛宝钗,林黛玉太有病了,很难理解宝玉为什么那么喜欢她。

    娇***

  • 黛玉不好,我最讨厌那种人了

    幸***

  •   在《红楼梦》诸群芳之中,须眉最欣赏薛宝钗,次之湘云,探春和妙玉。作为须眉眼中的正室爱妻形象,宝钗非常完美,德爰礼智,才兼文雅。
    (一)、有德行
    这是须眉最看重的。古语有云:“夫百行以德为首。”在《红楼梦》第5回对宝钗的判词是:“可叹停机德”(这句话出自典故《后汉书》—《列女传》—《乐羊子妻》),这充分说明了宝钗的相夫教子之才,世之罕有。
      从她与黛玉的那段话:“男人们读书不明理,尚不如不读书的好,何况你我。就连作诗写字等事,原不是你我分内之事。男人们读书明理,辅国治民,这便好了。”和婚后规劝宝玉读圣贤书,明经邦济世之道,就可看出,此媛德行非同一般。 (二)、有才学 这是须眉次看重的。
      虽说黛玉有“咏絮才”之称,但宝钗的才学丝毫不逊于斯(根据有关资料统计,黛玉写了七律、七绝等8种体裁,25首诗词;宝钗写了七律、七绝等4种体裁,9首诗词。虽然在数量上不及,但并非说宝钗在才学上不及)!在《红楼梦》第18回,宝玉奉元春之命以“怡红院”为题赋诗,宝钗叫宝玉将“绿玉”改为“绿蜡”,并说出“绿蜡”出自唐代名诗人韩?的“冷独无烟绿蜡干”,成为宝玉的“一字师”。
      当然,最出彩的还是那首“螃蟹诗”和“咏絮词”,尤其那首《临江仙》:“白玉堂前春解舞,东风卷得均匀,蜂团蝶阵乱纷纷,几曾随逝水,岂必委芳尘。万缕千丝终不改,任他随聚随分,韶华休笑本无根,好风凭借力,送我上青云。”不仅生动形象,还处处显现出超人的才学和远大的志向,也抬高了自己的身份。
      因而,闲来无事时,可以烹茶论书史。 (三)、好容貌 也许正如张爱玲所说:“没有哪位女孩被爱不是因为她的容貌的”。宝钗品格端方,容貌丰美,体态丰满,肌肤白皙,身俱杨妃的“羞花”之貌。众所周知,杨妃有一种牡丹的雍容华贵之美,而《红楼梦》27回的题目正好是《滴翠亭杨妃戏彩蝶》,并且宝钗的象征物也是牡丹。
      在《红楼梦》63回,宝钗抽到的正是一枝牡丹,系有一句“任是无情也动人”(这句出自唐代著名诗人罗隐的《牡丹花》:“似其东风别有因,绛罗高卷不胜春。若教解语应倾国,任是无情也动人。芍药与君应近侍,芙蓉何处避芳尘?可怜韩令功成后,辜负侬华过此身。”)。
      而且,宝钗又经常服食冷香丸,全身充满异样的香气,如此“冷美人”何处寻也。 (四)、会经管 虽说凤姐“五辣”俱全,独揽贾府财政,但宝钗的经管之能也是不可小视的。在《红楼梦》56回,当凤姐因小产不能管理贾府时,宝钗与探春、李纨组成的“三驾马车”,将贾府管理得井井有条。
      宝钗在既定的“家庭联产责任承包制”的基础上,提出了一箭双雕的改革方案,充分调动了园中各位管事“妈妈”的积极性,既节省了开支,又不致使贾府失了体面。因此,将经济大权上交,绝对放心。 (五)、会处世 宝钗深谙人情世故,有着很强的世俗生存智慧,处处讲究周全,能识大体,不比黛玉孤高自许,目无下尘,故比黛玉大得下人之心,就是那些小丫头们,亦多喜与宝钗去顽。
      在宝钗过生日时,明明是贾母给宝钗点戏,宝钗却尽点些贾母喜欢的戏。在对泼辣、恶毒的嫂子夏金桂时,宝钗也是绵里藏针,妥善对付,让对方找不到自己的把柄。即使是对被人看不起的赵姨娘,她也未尝表现冷淡和鄙视的神色。因而,得到贾府上下的敬佩,这正所谓“事不干己不开口,一问摇头三不知”。
       (六)、性豁达 宝钗生性豁达,为人宽厚,正所谓“宰相肚里能撑船”。在贾府这个派系复杂,矛盾重重的大家族中,她对每个人都很豁达宽厚,不像黛玉过于小肚鸡肠。在《红楼梦》34回,当宝钗疑宝玉挨打是薛蟠说话不留心给惹出来的,埋怨了几句,反被薛蟠抢白,哭了一夜。
      第二天,黛玉见宝钗脸上有哭泣之状,便笑道:“姐姐也自保重些,就是哭出两缸眼泪来,也医不好棒疮!”对这样戳心窝的话,宝钗也不予还击。在《红楼梦》35回,宝钗分明听见黛玉刻薄她,但并不回来,一径去了。在《红楼梦》47回,当薛蟠因为行为污浊而遭柳湘莲苦打后,薛姨妈意欲遣人寻拿柳湘莲时,宝钗反劝道:“这不是什么大事,不过他们一处吃酒,酒后反脸常情。
      谁醉了,多挨几下打,也是有的。况且咱们家的无法无天的人,也是人所共知的。”接着她又笑着提醒:“他又不怕妈妈,又不听人劝,一天纵是一天,吃过两三个亏,他也罢了。”这正所谓“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,任由天边云卷云舒。” (七)、体贴人 宝钗细心忖度别人的心情和处境,无论是同辈还是下人,都给予关切、帮助,并且处事从不张扬。
      在《红楼梦》37回,当湘云在大观园中和众姐妹玩得痛快,一时冲动要做东请客。宝钗设身处地的为湘云着想,知道湘云在家无法作主,便资助湘云办了螃蟹宴。当宝钗发现邢岫烟因处境窘迫,当掉冬衣后,便命莺儿瞒着众人取了回来,又悄悄的送去.就连平日处处与自己为难的黛玉,宝钗也是从自己月钱中拨出银两帮黛玉弄燕窝(反观黛玉,却藐视穷苦的下人,居然叫刘姥姥为“母蝗虫”)。
      有如此贤媛在家,不会发生所谓的“床头打架”事件。 (八)、好家世 当今社会,虽说钱不是万能的,但没有钱是万万不能的。宝钗出身高贵,家世显赫,财力庞大,紫薇舍人之后,富家皇商之女,京营节度使之亲。如此大家闺秀,使得财政很有保障,不怕随时闹经济危机。
       (九)、性恬淡 虽然宝钗家世显赫,血统高贵,但却生性恬淡,朴素淡雅。宝钗平时的衣着通常都是半新不旧,看去不觉奢华。即使她的住所,也是雪洞一般,一色玩器全无,案上只有一个土定瓶,瓶中供者数枝菊花,并两部书,茶奁茶杯而已。床上只吊着青纱帐幔,衾褥也十分朴素,并且平日从不熏香,也不爱花儿粉儿。
      这些节俭美德,对一个持家的正妻尤为重要。 (十)、精针黹 作为贤内助,妇功活是必不可少的,而宝钗平日恰恰只留心针黹家计等事。在《红楼梦》32回,袭人曾因“这两日身上不好”,不能做针线,请湘云帮忙做一双宝玉的鞋。宝钗知道后,欣然帮湘云接下袭人拜托的针线活。
       如此“四德”(妇德、妇言、妇容、妇功)贤媛,夫复何求也。“不离不弃,芳龄永继”,对宝钗,须眉除了钦羡,别无所言。 关于黛玉,书中的那首判词诗为“堪怜咏絮才”,这是说黛玉有跟东晋著名才女谢道蕴一样杰出的文采!根据《世说新语-言语》记载:“谢太傅寒雪日内集,与儿女讲论文义,俄而雪骤,公欣然曰:白雪纷纷何所似?兄子胡儿曰:撒盐空中差可拟。
      兄女曰:未若柳絮因风起。公大笑乐。即公大兄无奕女,左将军王凝之妻也”。在中国历代才媛之中,须眉最欣赏谢道蕴,次之李清照。谢道蕴不仅出身名门士族,文采出众,而且举措自若,胆识过人。对黛玉,须眉认为,文采上或许有谢道蕴那样出众,但其他方面相去甚远,另外,黛玉过于小性,羸弱,尖酸刻薄,不是很喜欢。
       关于宝钗,书中的那首判词诗为“可叹停机德”,是说宝钗有乐羊子妻那样的德行。但须眉认为,宝钗不仅仅有着乐羊子妻那样的德行,而且文采出众,善于经管,杂学旁收,绝对是后宫之主的首选,与什么阴丽华,长孙无容,马秀英相比,应该更胜一筹。 。

    f***

  • 我宁可喜欢宝钗也不喜欢黛玉
    起码宝钗是个真实的人
    黛玉怎么看都不像是个正常人!

    裸***