秋分究竟在22日还是23日?

在今年的日历上秋分是在22日(农历廿三),而在万年历上秋分是在23日(农历廿四),那么秋分究竟是在22日还是23日?

好评回答
    今年的秋分究竟是在22日还是23日?
    我收集有不同版本的万年历7种,另外家里还有2种挂历。经过对比查阅发现,今年的“秋分”有的写在22日,有的写在23日。
    为什么会有不同?究竟那个正确?
    我想,产生不同的原因是由于计算的误差,今年秋分的精确时刻是2008年9月22日23时44分21秒。如果计算误差稍大,很容易就弄成23日了!
    对照我手中的9种历书,我发现:
    凡是写9月23日秋分的都没有说明秋分的精确时、分、秒。
    凡是说明秋分的精确时、分、秒的都是在22日。
    因此我相信,今年秋分的精确时刻是2008年9月22日。
    在我的共享资料中有两种万年历:
    第一种称为《好看好用的万年历》,上面写的今年秋分在9月23日。

    第二种称为《日梭万年历》,上面写的今年秋分在9月22日23时44分21秒。

    《日梭万年历》是目前最权威、最精确的万年历,可以相信。

    孤***

其他答案

  • 地球绕太阳公转一周为一个回归年,回归年的时间长度平均约为365.2422日(365天5小时48分46秒,还有秒的小数),日常生活中,天却不能以小数过,所以将一年定为365天。但这比实际回归年却短5小时有余。所以公历历法有置闰(每4年加1天,每100年减1天,每400年又减1天......)。由于这个原因,导致各年24节气(包括你提到的秋分)不是同一日期,但也就是一天的差别而已。

    1***