词语填空

1、一位年迈的老人带着孙子,()在北京西客站前,眺望着这充满民主风格的宏伟建筑群,嘴里不住地啧啧称赞。
A屹立 B 伫立  C 矗立  D挺立

2、江岸人山人海,码头灯火辉煌,天空(),江心巨轮成行
A五颜六色 B五彩缤纷 C五彩斑斓 D光彩夺目

3、依次填入下列各句的词语,恰当的一组是()
一、冷战后,美国不断以各种名义动用军事力量干涉别国事务,()成了世界警察。
二、1998年,中国经济受亚洲金融危机及国内特大洪涝灾害的双重影响,形势十分()
三、书是()人类智慧大门的金钥匙。
四、某大学以10万元年薪聘教授,有148个特聘教授职位()
A居然、严峻、启迪、虚席以待
B俨然,严峻、开启、虚席以待
C居然,严厉,开启,虚位以待
D俨然,严厉,启迪,虚位以待

4、
一、为准备这份提案,两位人大代表走遍了整个地区,()各行各业人士的意见
二、夕阳西下,暮色沉沉()的林海,发出了阵阵的松涛声。
三、工厂抓生产,既要注意()又要讲究质量,二者不可偏废。
A垂询 苍茫 工效 B征询 苍莽 工效
C征询 苍茫 功效 D垂询 苍莽 功效

5、
一、科学家一直猜测,令耳鸣患者痛苦不堪的耳内噪音并非源于耳内,而是最初产生于大脑内部。德国科学家日前()这一猜测,并有望据此开发出治疗耳鸣的新疗法
二、()至六朝时期的造船业和制瓷业是长沙经济的两大杰出成就
三、一项由国际计算机安全协会所公布的结果显示,电子邮件跃升为计算机病毒最主要的传播()
A证明 发端 媒体  B证实 发源 媒体
C证实 发端 媒介  D证明 发源 媒介

好评回答
      1。B伫立,就是久久地站立,只有这个符合;
    2。D光彩夺目:应该是在晚上,看前后意境,想象在码头上这么热闹,那么可能是庆典活动,所以礼花在天空光彩夺目(没有礼花的夜空最多星光点点,那和前面热闹的描述不协调了)
    3。B第一句显然贬义,所以用“俨然”(顺便:这句话在书上看过,呵呵:D);第二句形势严峻,没啥好讲的;这时候就可知道是选B了,顺便下面两个。
      。。第三句,钥匙当然是用来开门的,不是用来启迪门的,所以“开启”;第四句不是很确定有什么区别,可能虚席以待更符合公文用语吧(就像某位大叔说的“尚忘拨冗赐复”一样精简的文言文,呵呵) 4。B 1)征询:垂询是别人对自己询问,征询是自己征求询问别人的意见 2)苍莽:苍茫,想像一下苍茫的大海,苍茫应该是眼前开阔的。
      。苍莽:可以参差不齐的树木一望无际 3)工效猜想就是工作效率,功效是某措施的效果,如吃了什么药以后打到了什么功效 5。C 1)证实:猜测被证实了才能着手开发新疗法 2)发端:发端=始创,发源=起源 3)媒介:电子邮件是一个病毒传播的介质(猜想这个词语应该就是由古代媒婆引申出来的,我一直把这个词语比拟成媒婆,想像一下,病毒就是就是由电子邮件这个媒婆牵线给了计算机,呵呵。
      。。媒体:一般指新闻媒体吧,这个解释不确定,但答案确定,呵呵 希望能够帮到你。

    湘***

其他答案