道德经译解

信言不美,美言不信。善者不辩,辩者不善。知者不博,博者不知。圣人无积;既以为人,己愈有;既以与人,己愈多。故天之道,利而不害;人之道,为而弗争。

好评回答
    译文一
      真实的话不华美,华美的话不真实。
      嘉善的话不诡辩,诡辩的话不嘉善。
      有真知的人(指领会“道”的人)不要求知识广博,知识广博的人没有真知。
      圣人不积聚什么东西,他已因帮助别人而自己更加富有,已因给予别人而自己更加增多。
      自然的规律(“天之道”),有利于万物而无损害;圣人的准则,对人有施为而不与之相争。

    译文二
      真理并不华美,美言未必真实。
      行善者不巧辩,巧辩者不良善。
      真知者不求广博,求广博者不能真知。
      “圣人”不积私蓄——他给予别人愈多,自己反而愈充足。
      大自然的规律呵——是利物而不害物。
      圣者的法则呵——是有为而不争夺。

    小***