教学过程中如何确定教学目标

好评回答
      你好!
    如何确定教学目标
    教学目标是教师教学行为的依据。任何与教学目标无关的行为都会制约教学目标的达成,影响教学质量的提高。教学目标是教师课堂教学的一个标尺。没有具体的、可测量的目标,教师对自己的教学效果,永远是本糊涂帐。
        教学目标不同于教学目的。
      “目的”比“目标”更基本、更宽泛;“目标”比“目的”更具体、更明确。教学目的和教学目标是一般和特殊的关系,教学目标是教学目的的具体化形式。教学目的具有政策性、概括性;教学目标则具有策略性、具体性。教学目的是对教学活动的总体要求,它对所有的教学活动都具有普遍的指导意义,在表达方式上,一般用比较概括性的术语表达。
      而教学目标只是对特定的教学活动起指导作用。如某门学科的教学目标主要是对这门学科起指导作用。某门学科中某一课题或某一单元的教学目标就只对实现某一课题、某一单元的教学活动起指导作用。 目前,备课中关于教学目标的设计,存在如下问题: 1、照抄教参。
      教师很少进行自己的思考。导致目标和行为不对路,甚至没有目标,凭经验、凭感觉。 2、指向错误。由教师行为目标代替学生目标。 3、缺乏可测量性。名为目标,实际上没有标准,如“提高学生写作技能”“培养学生良好习惯”等,教师无法观测教学目标的落实情况。
       4、目标表述形式死板,机械地分为三维目标,导致教师无法操作。 教学目标包括:知识与技能(认知)目标、过程与方法目标、情感、态度与价值观目标。也就是通常所说的三维目标。 1、认知目标 主要是发展学生的学科知识。
      可简单地分为三个层次:记忆、理解、运用。 记忆是指学生对知识的储存和回忆;理解是指学生对课文意义的建构,学生能用与课文的表达方式不同的方式(自己的方式)表达课文的意义;运用是指学生将课堂所学到的知识运用于相似或不同的情境中。 2、过程与方法目标。
      主要是发展学生的学习策略(方法)。 最基本的学习策略有三个:粗加工、精加工、深加工。 粗加工策略是指对知识进行重复记忆,一遍遍地诵读、抄写等。这样做的目的,是为了长时间地记忆知识;精加工策略是指对知识补充细节、解释意义、举出例子、作小结或使之与有关的观念形成联想等。
      这样做的目的,是为知识的提取提供更多的途径,增强学习和记忆效果。例如:“考拉”一词,由于它是两个汉字组成的无意义词汇,我们只能采取机械的方法进行记忆。如果有人告诉你,这是澳大利亚特有的一种动物名称,记住它的可能性就更大一些。如果你能看到关于考拉的体形特征、生活习性等录像,则有可能深深地记住考拉是什么。
      关于某一事物的信息越多,我们对它回忆也更容易;深加工策略是指找出知识之间的层次结构关系,以帮助记忆和理解。如列提纲、画结构图、进行纵向梳理、横向比较等。 3、情感、态度与价值观目标。主要是发展学生的非智力因素。 这一目标也可分为三个层次:接受、反应、生成。
       接受是指学生对某一观点或事物表现出宽容的态度,不拒绝接受有关信息,但不因此改变自己的行为;反应是指学生越来越表现出一种积极态度,不仅接受了有关信息,并表示愿意采取相应行为,但实际上这种行为并没有出现;生成是指学生的情感被激发出来,表现出比课文、教师更多的情感,并因此积极采取相应的行动。
       认知目标追求的是科学性,方法和情感两个目标追求的是艺术性。三个目标之间,认知目标为主,情感目标为首。 知识与能力,既是课堂教学的出发点,又是课堂教学的归宿,是课堂教学的目标系统。教与学,都是通过知识与能力来体现的。知识与能力是传统教学合理的内核,是我们应该从传统教学中继承的东西。
       过程与方法,既是课堂教学的目标之一,又是课堂教学的操作系统。新课程倡导对学与教的过程的体验、方法的选择,是在知识与能力目标基础上对教学目标的进一步开发。 情感、态度与价值观,既是课堂教学的目标之一,又是课堂教学的动力系统。
      新课程倡导对学与教的情感体验、态度形成、价值观的体现,是在知识与能力、过程与方法目标基础上对教学目标深层次的开拓。 在课堂教学中,我们不能顾此失彼,而应该努力实现多维目标的整合。 确定教学目标,要依据:课程标准;教材——在整个知识体系中的位置;学情——知识起点、兴趣度、接受能力等; 教学目标的表述也十分重要。
      教学目标不能简单地陈述教师做什么。而应当陈述学生的学习结果,这些结果包括语言信息、智慧技能、认知策略、动作技能及情感态度等,并应在学习开始时向学生出示学习目标,用这些目标指引学生学习。 教学目标的陈述应力求明确、具体,可以观察和测量。
      尽量避免用含糊的不切实际的语言陈述。教学目标的特点是:主体是学生,具体可测量。 教学目标的表述,一般包括以下四个要素: 行为主体:是指学习者,是学生不是教师。若写成“教给学生…”或“培养学生…”都是不妥的,这样,行为的主体就变成了教师,而教师的行为不是教学目标加以描述的对象。
      教师的行为应放在具体的教学流程中。 行为动词:用以描述学生所形成的可观察、可测量的具体行为。 用以表述“知道”这一目标的行为动词有: “说出、填出、指出、写出”等; 例如,讲述《中法战争》一节,如果把目标表述为“使学生清楚中法战争的过程”,就显得比较模糊,教师无法知道学生是否清楚。
      如果改为“学生能在《中法战争形势示意图》上指出战争开始、结束的地点,并能标明时间;能指出四场重要战役的地点(马尾、淡水、镇海、镇南关、临洮中的四个)”,就比较容易确认学生是否掌握。 用以表述“理解”这一目标的行为动词有: “解释、说明、分类、归纳、举例”等。
       例如,在讲授《鸦片战争的影响》一节时,如果把目标表述为“使学生理解南京条约对中国社会的危害”的话,那么教学活动结束时,学生对《南京条约》的危害到底是理解了还是没理解,教师往往当堂难以明确验证。但如果把目标具体化为“学生能举例说明《南京条约》对中国社会的影响”,就比较容易确认学生是否达到了目标。
       再如,理解“鸦片战争”爆发的原因。“A、用自己的话说出战争爆发的一般原因及侵略战争爆发的一般原因;B、在课本上找到有关战争原因的内容;C、用自己的语言解释鸦片战争爆发的原因”。 用以表述“应用”这一目标的行为动词有: “示范、评价、修改”等。
       例如,《鸦片战争》一节,如果把目标表述为“教会学生分析战争性质”,就有问题。若改成“学生从不同角度比较两次鸦片战争,分析两次战争的关系,归纳出鸦片战争的侵略本质”,就比较具体,可操作性强。 条件或情境:指影响学生产生学习结果的特定的限制或范围,主要说明学生在何种情境下完成指定的操作。
      如“借助工具书”“无需参考资料的帮助”“根据地图”等。对条件的表述有三种类型:① 使用辅助手段或不使用。如:不用计算器。来计算…;② 提供信息或不提供;③ 完成行为的情境。如:“在课堂讨论时,叙述…要点”等。 表现水平或标准:是指学生对目标所达到的最低表现水准,用以评量学习表现或学习结果所达到的程度。
      如:“二十题中至少答对十五题”、“达到99%的正确”等。

    大***