吃辣椒有什么好处及坏处?

好评回答
      吃辣健康吗?
    辣椒最近咸鱼翻身红翻天,不仅可以减肥,据说还可以抗癌、降胆固醇。这些说是真的吗?到底该不该吃辣?
    根据日本研山研究所测试,食物中加上辣椒,会提高人体新陈代谢率,快消耗热量。当时富士电视台的美食节目便找人上节目做实验,没想到受试者在一星期内便瘦了三公斤,一个月下来减了八公斤,节目播出之後,迅速影响日本上班族的饮食习惯,许多上班族开始在食物中加辣椒,甚至自制辣椒酱带去上班。
      台湾哈日风正盛,也有人加入辣椒减肥法的行列。 一位身材火辣的写真女星就说,她每天晚上睡觉时,都会用绷带把辣椒绑在手臂、小腿上,以预防赘肉。除此之外,据称辣椒可以养颜。 近来复出的歌手王杰,再次面对群众风采不减当年,他透露是因为爱吃让皮肤保持青春。
      甚至还有人在推广吃辣。 素食烹饪老师乔剑秋的父亲高龄99,身体依旧硬朗,最近健康检查,只有身体自然的老化,没有其他病痛, 乔剑秋认为全因为家里长年吃辣。乔剑秋不仅训练自己的小孩从三个月大开始吃辣,也在烹饪教室中教大家吃辣。印象中,辣椒不仅伤胃、也伤皮肤,怎麽咸鱼翻身红翻了天? 先从科学证据看看哪些是正确的?哪些又夸大其实?哪些目前科学上并无定论? ◆辣椒能做到什麽 剖开辣椒瞧一瞧,辣椒中辛辣的来源就是辣椒素,在朝天椒、麻辣火锅、辣椒粉都很多。
      另外在红色、黄色的辣椒、甜椒中,存在另一种成分是辣椒红素,而辣椒红素是类胡萝卜素的一种,也是目前热门的抗氧化剂。 ◆辣椒可解痛 自古以来辣椒就常被用来解除疼痛,而科学家最近才知道,辣椒素可以刺激和耗尽神经传导「P」物质, 而P物质可以将疼痛的讯息传遍神经系统。
      透过辣椒素的止痛原理,辣椒膏已经被用来抒解带状泡疹、三叉神经痛等疼痛。 ◆辣椒可使皮肤发红 将辣椒素涂在皮肤上,会扩张微血管,促进循环,而使皮肤发红、发热。目前已有厂商利用这个原理,把辣椒素放入袜子里,成为「辣椒袜」,供冬天取暖用。 ◆辣椒可减轻感冒的不适症状 千百年来,辛辣的食物常被认为可以去痰,现在发现好像也是如此。
      辛辣的食物可稀释分泌的黏液,并帮助痰被咳出,以免阻碍了呼吸道。加州大学教授艾文奇曼甚至说:「许多在药房出售的感冒药、咳嗽药的功效和辣椒完全一样,但我觉得吃辣椒更好,因为它完全没有副作用。」 ◆预防癌症 从流行病学的研究来看,许多嗜辣的民族,如东南亚、印度罹患癌症的机率都比西方国家少。
      科学家推测,这些辛辣的食物中,本身含有许多抗氧化的物质,氧化和慢性病、癌症和老化本来就有直接的关连。最近也有美国夏威夷大学的研究指出,辣椒、胡萝卜等蔬菜中的类胡萝卜素能刺激细胞间传达讯息的基因,因为器官癌化时,细胞间交换讯息的系统会发生故障),这可能在预防癌症上有重要功用。
       ◆预防动脉硬化 一根红辣椒中含有β胡萝卜素的一日所需的份量,而 β胡萝卜素是强力的抗氧化剂,可以对付低密度胆固醇被氧化成有害的型态。低密度胆固醇一旦被氧化,就像奶油没离开冰箱一样,会变成坏的物质阻塞动脉。换句话说,就是β胡萝卜素在动脉硬化开始的初始阶段,就开始干预。
       ◆辣椒无法做到:减肥 「辣椒减肥是不着边际的补救,」台北医学大学保健营养系副教授黄士懿说。辣椒可以减肥,是扩大解释辣椒素会提高代谢率的神奇,黄士懿认为。就前所述,辣椒素会促进循环,使皮肤发红、发热,的确会加速局部的代谢率。 但是效果却无法持续两次以上。
      因为辣椒素会迅速耗尽神经传导「P」物质,局部皮肤就不再发汗、发热,根本无法靠它减肥。但为何有人真的瘦下来?「胃不舒服吃得下东西吗?」 黄士懿反问,回答了这个问题。 ◆目前没有证据:伤害皮肤吃辣真的会伤害皮肤吗? 台安医院营养师赵思姿发现她每次只要吃辣,卅分钟後一定在下巴长一颗青春痘。
      万芳医院雷射中心主任蔡仁雨说,吃辣会伤害皮肤的说法,其实没有科学证据。他认为,可能是因为吃了麻辣火锅,心里有罪恶感,这种压力让皮肤变差。辣椒虽然好处多多,但爱吃辣的人却不能忽视辣椒一口咬下去後的一些缺点。 ◆无法忽视的缺点 ★伤胃王蕙玲从小爱吃辣,吃面一定倒辣椒酱直到满碗通红,吃披萨也要洒上一层红红的辣椒粉,她从未发现任何不适,直到去考空姐,才发现自己因为胃溃疡而贫血。
      日本的小天后宇多田光临时取消四国的演唱会,原因是宇多田为求在舞台上更美,采取年轻人流行的辣椒减肥法,结果引发激烈的反胃呕吐,但令人意外的是,从科学的观点,辣椒并非全然伤胃。在动物的实验上,微量的辣椒能保护胃的黏膜,但大量的辣椒更容易伤害胃。因为微量的辣椒素会刺激胃部的血管,进而保护胃壁;但大量的辣椒已经破坏神经末稍的感觉,让胃更容易受到伤害。
      但人体试验还未有定论,「也许辣椒适量对胃是好的,过量是不好的,但什麽是适量,什麽是过量,目前还不知道。」 ★麻辣锅太油了麻辣火锅是许多人的最爱,一些港星来台停留五天,就吃了五天的麻辣 火锅。姑且不论吃下麻辣火锅後,从食道到胃肠的灼热感,从热量来看,麻辣火锅真的太油了。
      振兴医院营养师谢宜芳曾计算麻辣锅的热量,若以一锅四人份的锅底,再加上牛肉片、猪肉片、油条、丸子、青菜,再配上一杯酸梅汤,几乎等於吃下三千卡热量,约等於吞下十碗饭。 ◆你的选择是什麽? 看了以上种种说法,你的选择是什麽?嗜辣族可能还是坚持吃辣,因为辣像个瘾头,不吃会想。
      这的确是,因为从科学观点吃辣会刺激脑部释放脑内啡,让人心情大好,使人上瘾。但从台湾整体营养现状,黄士懿副教授建议:「多吃辣椒红素高、辣椒素低的食物。」这是因为台湾民众肥胖、肠胃问题严重,却需要可预防癌症、心血管疾病的食物。举个例来说,来一盘彩椒沙拉就是不错的选择。
      如果非要吃麻辣火锅不可,最好控制在一个月一次。而且慎选火锅料。选择新鲜的食材,如肉片、蔬菜等,不选脂肪量高的油条、饺类;也尽量不选冻豆腐等会吸油的火锅料。而且吃的时候,从锅底捞,少吃到浮在高汤上的红油,成大医院营养部主任彭巧珍建议。辣椒到底是福、是祸,就看你吃多少、怎麽吃而定。

    沉***

其他答案

  • 可以增进食欲,促进消化.可以快速燃烧脂肪.当然,在吃辣椒的同时,不增加饭量.可以起到减肥的目的.我用的冰冰减肥胶囊效果非常好,其主要成分就是辣椒素.你可以用用.

    痕***

  • 开胃,抗衰老。
    容易“上火”

    a***

  • 辣椒,开胃又减肥,让脂肪燃烧;
    辣椒,上火又刺激,让炎症加重。
    适可而止,还是有好处的

    B***

  • 吃辣椒的好处:辣椒中含有一种叫辣椒素的成分,对口腔及胃肠有刺激作用,能增强胃肠蠕动,促进消化液分泌,使食欲改善,并能抑制肠内异常发酵,排除 消化道中积存的气体。
    适当吃些辣椒,对于居处潮湿的人,预防风湿病和冻伤也有好处。辣椒有减肥作用(不推荐,对肠胃不好,可能会产生眩晕等症状)。
    吃辣椒过量危害人体健康。因为过多的辣椒素会剧烈刺激胃肠粘膜,使其高度充血、蠕动加快,引起胃疼、腹痛、腹泻并使肛门烧灼刺疼,诱发胃肠疾病,促使痔疮出血。因此,凡患食管炎、胃肠炎、胃溃疡以及痔疮等病者,均应少吃或忌食辣椒。由于辣椒的性味是大辛大热,所以火眼、牙疼、喉痛、咯血、疮疖等火热病症,或阴虚火旺的高血压病、肺结核病,也应慎食。
    下列人员不宜多吃辣椒:患热性病、溃疡病、慢性胃肠病、痔疮、皮炎、结核、慢性支气管炎及高血压等疾病的人

    1***

  •   吃辣椒对身体的好处
    一、健胃、助消化。如前所述,辣椒对口腔及胃肠有刺激作用,能增强肠胃蠕动,促进消化液分泌,改善食欲,并能抑制肠内异常发酵。我国一些医学、营养专家对湘、川等省进行调查,发现这些普遍喜食辣椒的省区,胃溃疡的发病率远低于其他省区。
      这是由于辣椒能刺激人体前列腺素E2的释放,有利于促进胃黏膜的再生,维持胃肠细胞功能,防治胃溃疡。   二、预防胆结石。常吃青椒能预防胆结石。青椒含有丰富的维生素,尤其是维生素C,可使体内多余的胆固醇转变为胆汁酸,从而预防胆结石,已患胆结石者多吃富含维生素C的青椒,对缓解病情有一定作用。
         三、改善心脏功能。以辣椒为主要原料,配以大蒜、山楂的提取物及维生素E,制成“保健品”,食用后能改善心脏功能,促进血液循环。此外,常食辣椒可降低血脂,减少血栓形成,对心血管系统疾病有一定预防作用。   四、降血糖。牙买加的科学家通过实验证明,辣椒素能显著降低血糖水平。
         五、缓解皮肤疼痛。研究发现,辣椒素能缓解诸多疾病引起的皮肤疼痛。   六、辣椒有减肥作用。辣椒含有一种成分,能有效地燃烧体内的脂肪,促进新陈代谢,从而达到减肥的效果。在日本市场上,已有多种适合女性食用的辣椒制品。 因为辣椒属于辛辣食品,以下几种人要少吃或不吃,以免病情加重。
         一、痔疮患者。痔疮患者如果大量食用辣椒等刺激性食物,会刺激胃肠道,使痔疮疼痛加剧,甚至导致出血等症状,痔疮患者应多饮水,多吃水果,少吃或不食辣椒。   二、有眼病者。红眼病、角膜炎等眼病患者吃辣椒会加重眼病。在治疗过程中,大量食用辣椒、生姜、大蒜、胡椒、芥末等辛辣食品,也会影响疗效。
         三、慢性胆囊炎患者。患有慢性胆囊炎者应忌食辣椒、白酒、芥末等辛辣食物,因为这些食物均有刺激胃酸分泌的作用,易造成胆囊收缩、诱发胆绞痛。   四、肠胃功能不佳者。吃辣椒虽能增进食欲,但肠胃功能不佳者食用辣椒,会使胃肠黏膜产生炎症,应忌食辣椒。
         五、热症者。有发热、便秘、鼻血、口干舌燥、咽喉肿痛等热症者,吃辣会加重症状。   六、产妇。产妇在产后一周内,吃辣椒不但使自己“上火”,出现大便秘结等症状,而且还会影响婴儿,使婴儿内热加重。   七、口腔溃疡者。患者口腔对咸、辣、酸、苦等味道敏感,吃辣椒会加重疼痛。
         以上这些患者尤应注意不食辣。其实,正常人吃辣也应有度,应根据自己的进食能力量力而行,否则吃的时候过瘾了,身体健康却受到不良影响。

    1***