天气热是用热水洗澡好还是凉水好?

哪个更能让体温下降的快?
而且洗完后不会觉得再次很快的出汗?

好评回答
    如果不是正在出汗,可以用凉水洗澡,如果能坚持到冬天,对增强御寒能力是很有帮助的。如果正大汗淋漓,不可以用凉水激,尤其是头部,这样容易使毛孔封闭,导致受凉感冒,严重者会发高烧,而且不出汗。可等汗消下去,或擦干,再洗凉水澡。当然久经锻炼,对凉水已经适应的人,令当别论。
    如果想解乏,还是洗温热水澡,可以去掉因出汗覆盖在皮肤毛孔上皮脂、盐分等需要热水才能洗净的分泌物,促进血液循环,及时散热,起到凉爽的作用。如果想试试凉水,可在这时把水温逐渐调凉,以身体适应为准。
    实际上科学的方法应是冷热水交替,先用热水,洗净皮肤,清洁毛孔,促进循环。再用凉水,增强抗寒能力。

    b***

其他答案

  • 应该因人而异,坚持冷水浴的人,是一定会用凉水来洗澡的。因为冷水浴对人的身体是很有好处的。其他的人,还是用热水或温水好。

    东***

  • 用温水洗的好,冷水对人的身体不好

    鲁***

  • 要用热水洗澡..虽然不能很快降温..但之后身体能更久的保持干爽..
    而且夏天身体温度高..如果长期用冷水洗澡..很容易得风湿..建议用热水洗

  • 从人体的排汗和散热需要来看,在人体出汗后,用温热的水洗澡,不会造成汗腺受冷水的刺激而很快"关闭"(收缩),这样可以继续使人体有效地散热,所以人就不会感到象洗冷水澡那样的感觉-----洗过后反而感到更闷热.当然用很热的水洗也是不舒服的,因为那样会使皮肤和身体受热过多而更多地排汗,适当的温度,应该是水洒到身上后只感觉到有些温热而没有较烫的感觉,也就是说,比皮肤正常温度高2--3度就可以了(一般情况下,夏季洗澡的水温在32---35度,不超过37度是最好的).

    姑***

  • 温热水,冷了容易受寒,热了太闷,边洗边冒汗,不爽

    t***