运动后如何正确进食?

好评回答
    运动后如何正确进食?
        人在剧烈运动之后,往往会产生饥饿感。为了补充失去的能量,很多人会大吃一顿,或者进食的量比平时多,他们以为这样就会将运动时消耗的东西全部补回来。
    人们在付出辛苦后希望得到补偿,这种心情是 完全可以理解的。但是上述做法是否正确呢?回答是否定的。据研究,人们在运动中消耗的主要是矿物质、水和脂肪。运动后产生的饥饿感,不一定是真正的饥饿,而常常是口渴,这时正确的做法应该是先补充液体。喝些水或果汁,这样既补充了失去的矿物质和水,也填满了胃,可以抑制过于旺盛的食欲。之后如果还感到饥饿,就可以坐下来平静地进食,可以吃些平时爱吃低热量食品,以不感到饱胀为原则。这样,既能补充运动中消耗的东西,又不会使失去的多余脂肪很快回到体内,从而保持健美的身材。

    r***

其他答案

  •   许多人在剧烈健身运动后常有肌肉发胀,关节酸痛,精神疲乏感。为了忙解除疲劳,就买些鸡,鱼,肉蛋等大吃一顿,以为这样可补充营养,满足身体需要。其实,此时食用这些食品不但不利于疲劳,反而对身体有不良影响。
    平衡膳食:摄入的热量适当,热源质比例适当,膳食中蛋白质,脂肪和碳水化合物含量的比例,按总热量的百分比计分别为15%。
      25%。60%;维生素,无机盐和微量元素易于消化吸收,有利于维持酸碱平衡。 人类的食物可分为酸性食物和碱性食物。判断食物的酸碱性,并非根据人们的味觉,也不是根据食物溶于水中的化学性质,而是根据食物进入人体后所生成的最终代谢物的酸碱性而定。酸性食物通常含有丰富的蛋白质,脂肪和糖类,含有较多成酸元素,在体内代谢后形成酸性物质,可降低体液中的PH;蔬菜,水果等含有K+,Na+,Ca2+,Mg2+等元素,在体内代谢后生成碱性物质,能阻止血液向酸性方面变化。
      所以,酸味的水果都为碱性食物而不是酸性食物,鸡,鱼,肉,蛋,糖等食物味道虽不酸但却是酸性食物。 英国一位病理学家经过长期研究指出:只有体液呈弱碱性,才能保持人体健康。正常人的体液呈弱碱性。人在健身运动后感到肌肉,关节酸胀和精神疲乏,其主要原因是体内的糖,脂肪,蛋白质被大量分解,在分解过程中产生乳酸,磷酸等酸性物质,这些酸性物质刺激人体组织器官,使人感到肌肉,关节酸胀和精神疲乏,此时若单纯食用富含酸性物质的肉,蛋,鱼等,会使体液更加酸性化,不利于疲劳的解除,而食用蔬菜,甘薯,橘子,苹果之类的水果,由于它们的成碱作用。
      可以消除体内过剩的一般酸,降低尿的酸度,增加尿酸的溶解度,减少酸在膀胱中形成结石的可能。 所以,人在健身运动后,应多吃些碱性的食物,如水果,蔬菜,豆制品等,以保持体内酸碱度的基本平衡,保持人体健康,尽快消除运动带来的疲劳。 。

    1***