关于算命的…

  我在大街上时常看见有算命的,而且我以前试过,一个老爷爷给我算命后,我很惊讶,
他们说的感觉像是真的,妈妈告诉我那是假的…
你知道他们是真的假的?为什么说的还是挺准的…

好评回答
      我认为,传统文化留给我们的不可能是简单分类的精华和糟粕,一般的情况都是二者柔合,如果中国算命术全是胡说八道,那么它不可能在民间久盛不衰,正如国术大师南怀瑾所说:“中国算命术如果是骗人的,那么它欺骗了中国人三千多年,世上有这么高明的骗术也是值得研究的。
      ” 如果说中国算命术是一门“科学”、未来预测学,但这门“科学”还有许多唯心的成份,就象今天科学无法对气功、针灸、中药作出合理的解释 一样。命运,算命术之中还有我们目前无法把握的规律或必然性,但除此之外,命运也好,算命也好,是否还有我们今天能够认识和总结的“合理内核”?答案是肯定的。
       孔子领会到命运无情地捉弄人,年过半百后发出了“五十而知天命”的感叹,他说:对一个人来说,非知“天命”不可,否则就够不上做“君”的资格。只有“知命”,才能安分守己。但是小人却不这样想,他们不听天命,往往冒险强求,希望有幸能得个好结果。 有人相信成败得失完全取决于命运,那么个人可以不必勤奋努力,只有静候吉福光临了。
      我奉劝各位:在好的肥田,也须勤劳耕耘,否则势必杂草丛生。 对于算命,宁可信其有不可信其无,因为本人曾经见过一些用科学无法解释的事情,但经过算命先生的点解而得到解决,不管是凑巧还是事实,只能说:大千世界无奇不有!宁可信其有不可信其无。 。

其他答案

  •   算命也是一种文化吧,在中国可谓历史悠久,源远流长了。从周易之前到现在,不少人都在研究 学习 应用,但对周易精涌者仍然凤毛麟角也。算命真 准 灵的有之,混口饭吃的不少,骗几个钱用的却比比皆是。所以,去算命的人由于自己的愚昧,有的涉财不免灾;有的心有安慰;有的却因为命不好而灰心,加速了自己生命的终结。
      只是这个行业的存在解决了少数人的就业(如算命先生),让他们能够赖以糊口。 说到算命,其实是一种心理安慰。是一种信则有不信则无的事情。因为人的命运除了同国家命运相联系以外,还和个人的生存地域 地点 时间,家庭 环境 条件以及各人的性格 特点 心理 学习 素质 精神 奋斗等等有关。
      这其实是很难预测的。 至于有的人算后心里舒坦,感觉还算的还是很准,并且深信不疑,那是算命先生的心灵嘴巧的缘故。因为算命先生的一般特点是: 1 善于察言观色,根据你的言行举止揣测你的心理活动,说了让你相信不疑; 2 善于灵机应变,根据不同情况做出不同的分析,让你觉得有道理; 3 善于见机行事,巧于言辞,说出话来头头是道,不容你不信; 4 善于心理诱导,或者旁敲侧击,或者有意诱引,让你说出心里的实话,在对应出你爱听的话,让你相信; 5 你看他们坐在街头路边,耳朵竖着,眼观路人,心里猜度着谁可能会来找他。
      到找他时,他耳朵放灵,用手翻看着你的手心手背,眼睛不时看看你的脸,心里却翻腾着如何对付你,让你满意而归; 6 他们都凭看麻衣神相的本领,根据不同的人的相貌 神态 气质 衣着 打扮 举止 言辞等等来判断分析不同人的身份 地位 处境 及目前的心理诉求,等等。
      正所谓见人说人话见鬼说鬼话,力图让所有人都能说他们神。如此而已。 不久前有则报道:某县有个神算先生,不少人都说他很神,也有人说不然。县委书记很想探其究竟。一日,书记下乡半月指导春耕生产回来,头戴草帽,满脸胡须和灰尘,满手老茧和泥土,破旧衣服粘满尘土,带泥浆的脚上穿着粘满泥土的塑料凉鞋,看上去一副老贫农的模样。
      一进城就见街口围着一群人在算命。书记挤上前去要求算一命。先生把他上下打量一番,说他儿多母苦,上世造孽,要多烧香拜佛,行善积德,还要择吉日杀鸡修桥补路,也许来世会有好运等等。。。众皆哗然,具实以告。先生脸刷白,愕然。书记乘机加以科学教育乃劝其回家从事实业以至富。
      而后,再无人来县城算命了。 此事也真够讽刺意味的呢!。

    云***

  •    楼主看了上面的评论后也许仍然不清楚到底算命是否可信。依然是众说纷纭,让人莫衷一是。其实答案也已经在其中了.
       所以我认为大概有三种情况吧!
       算命是一门存在了几千年的深奥的学问,真正研究并能正确掌握的有真本事者,自然是凤毛麟角,少而又少。大多数是如上面人提到的类似福尔摩斯一类的善观察分析的智者,又有少数的是半吊子,混混骗子一类的。
      不知楼主是否认同?

    没***

  • 周易本身就是就是一门高深的学问  而大部分人连看都没一眼周易就否定掉了  试问你们对周易了解有多少你可知道什么是周易  我再说一遍你难道就能把所有的题都做对?  周易本身就是一种预算  而其分布是按正态分布而分布的本身就是一个概率  就好比是雨点大部分落到哪里而让你说出具体是哪里却很难一样 还有就是算命的不代表他能超过自己的命运的束缚所以不一定算命的人命就好  如果算命的能改变自己的命运的话  那他也不可能是算命的  希望你们看问题动动脑袋别人云亦云  枉加评论研究后再说话  阴阳五行渗透到医学领域形成的现在的中医  迷否和迷信同样的可怕

    1***

  • 我跟你说个小故事吧:说古时候有三个考生去进京赶考,到了一个庙宇,就去找一个老和尚算一算能考上几个,老和尚看了看他们三个人后,伸出一个手指头,三人就问是什么意思,老和尚说天机不可泄露,三个人走后,小和尚就问他师傅是什么意思,老和尚说,我伸一个手指头是说,如果考上一个的话,就表示能考上一个,如果能考上二个的话,就表示有一个考不上,如果都考上的话,就表示没有一个考不上的,如果都落榜的话,就表示没有一个能考上的.你说老和尚算的准不准呀!

    萤***

  •  他 能 给 人 算 命 而 知 货 福, 但 为 什 么 他 不 知 他 自 己 几 时 方 能  发 财 而 不 再 在 街 边 苦 坐 而 求 生 呢? 为 什 么 你 反 而 信 他 所 言 呢?

    s***

  • 只要给具体的出生年月日,即生辰八字,即可算出你大致的一生啊,这不是迷信

    1***

  •   算命这东西叫“信则有,不信则无”,实际上总的来说对过去的事情是一种有经验有分析的连蒙带猜,对未来的事情是一种心理暗示。
    先说过去的事情吧:
    有个故事,有个聪明人开了个卦馆,有一天下很大的雪,算命的人跟徒弟一起守在店里,这时来了一个人算命,算命师傅劈头就问:“你是不是住在河东村?是不是姓陈?你是不是给你老婆算命来的?”那人一惊,说都对,于是话便多了,算命师傅给他算完后,他千恩万谢地走了。
       徒弟觉得神极了,便请教师傅,师傅说,也没什么神的,只是看这个人身上的雪都在身前,是顶着风来的,今天刮的是什么什么风,在那个方向只有河东村一个村子,他不是从那里来的是从哪里来的?他拿的伞上面写了个“陈”字,不是姓陈吗?这样的大雪天,不是为了老婆,谁会为父母出来呢(这句话说得可有点……)。
       一般算命的人都有个本事,就是会查颜观色,一般会在人们去算命的头十分钟用十分准确的推断(他们称为算出来的)把顾客震住,一般人在这种情况下就会变得话多起来,比方说,算命师傅说:“你命里就是个享福的,不是干体力活的(其实他看你的穿着打扮,观察你的手上无茧当然就是这样了)”,你一听算得挺准哪,一回答就说多了,他就可以从你的回话里面分析出你的家庭情况、现在的境遇等,你就会越来越觉得怎么这么准呐,有一星半点不太准确的你也不会太在意,你的钞票就在向他招手了。
       再说说对未来的预测,则有一种心理暗示的成分在内。 比如说算命的先生说你财在东方,于是你就什么事都往东边去,去多了总得碰上点好事吧,碰上了,就算准了。再说,哪里才算东方?我们都知道,地球是圆的,哪里算东方得看你的参照地是哪里,只要你碰到了发财的好事,总可以找出可以印证的理由,不在城市的东边就在家的东边,再不就在公司的东边,反正有一条能讲通的,其他的都不通也没事。
       再比如说算命先生说一个人犯小人,这个人就算不信,也得是心里有点嘀咕―――到底这小人在哪儿呢?其实哪里都有小人,本来公司里相安无事,为了这个犯小人,看谁都有可能象,于是人际关系可能就会出现一些问题,然后小人就真的出现了。 关于这样的事也有个笑话,还是外国滴,说有一个人,我们叫他皮特吧,他有一天闲来无事,无意中走到一条小巷,里面有一家很古老的书店,他在书店里看到一本书,名字叫<皮特的一生>。
      由于跟自己是一样的名字,他就拿起来随手一翻,没想到这本书竟真的讲了他的出生、和他经历过的事情,一点不差,他有点害怕,但也有点好奇,想了解一下书上的皮特是怎么死的,于是翻到书的最后一页,上面写了皮特于某年某月某日死于从纽约飞往华盛顿的飞机空难。
      过了许多年,到了这一天,他由于害怕早就取消了所有的出行任务,但这一天却突然有一个洛衫矶的重要会议必须要他去参加,他见不是华盛顿,想了想就去了,不想飞机起飞的不久,就报告洛杉矶天气恶劣无法降落,飞机将飞去华盛顿停留。这人听后不安起来,跑到机长办公室,非要飞机改向,机长当然不会听他的,以为他疯了,于是他绝望地去跟机长抢操纵杆,结果,飞机失事了。
      他果然是死于从纽约飞往华盛顿飞机失事。 故事讲得有点恐怖,但也说明心理暗示如果够强的话是可以成事的。 你的心里老想着什么事,什么事就会成真。

    杀***

  • 心理游戏,基本上算是,还有观察细节。注意的的表情言谈举止,做到这些都不难,福尔摩斯第一次见到华生就知道以前他做过什么。这种厉害的人不是只有小说里才有,现实中也有。

    西***